央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京市古树养护费用标准年内出台

发布时间:2010年10月07日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从市园林绿化局获悉,北京市《古树名木日常养护管理标准》有望年内出台。依据此标准,一级古树每年的养护费用为1400元,二级古树每年的养护费用为900元。该标准出台后,将成为古树管护单位向树权所有人申请专项经费的依据。

  树龄在300年以上的为一级古树,100年以上300年以下的为二级古树。北京市古树名木资源丰富,共有40721株,其中一级古树6122株,二级古树33286株,还有1313株名木。依据土地所有权(使用权)管理,谁所有谁就负责养护。

  2007年,市园林绿化局对北京市的古树名木进行了普查,衰弱的树木占22.2%,濒危的有2%。市园林绿化局野生动植物保护处处长杨志华介绍,衰弱的主要原因是北京连续多年干旱,树木难以获取水源;其次是由于城市发展和人口增加,不断挤压树木的生存空间,树木的生存环境恶化;还有就是古树名木的管护责任单位、管护责任人,尤其是一些区县单位投资少,古树名木的日常维护不到位。

  杨志华介绍,8月18日,市园林绿化局组织召开了《古树名木日常养护管理标准》(送审讨论稿)征求意见会,该标准有望年底前出台。依据此标准,一级古树每年的日常维护费用为1400元,二级古树为900元。该标准出台后,将成为古树管护单位向树权所有人申请专项经费的依据,并建立起古树日常保护的长效机制。(记者 王硕)