央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

方舟子方玄昌被袭案的来龙去脉:源起9年前的打假举报

发布时间:2010年09月22日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

方舟子遇袭案告破,华中科大医学教授花10万雇凶伤人。 记者赵喜斌

  案情发布

  肖传国被打假 指使行凶报复

  今天凌晨,方舟子(本名方是民)在微博上写道:“方玄昌被袭击的时候,我在微博上说过,我相信在北京这种地方,只要警方足够重视,没有破不了的案。感谢警方的重视,感谢各界人士的重视引起警方的重视。”而据北京警方昨晚8时通报,当天下午5点,方舟子被打一案主要犯罪嫌疑人肖传国被专案组抓获。至此,共有4名嫌疑人落网,警方同时起获了羊角锤、钢管等作案工具。

  8月29日17时许,本市公安机关接到方舟子报警,称其在石景山区鲁谷南路住所附近被人殴打,该案引发媒体持续关注。石景山分局会同市局相关部门成立专案组,迅速开展调查。

  警方首先调取了事发现场周边的监控录像,其中一个探头上,恰好记录到当日15时14分,有一名白衣男子正尾随方舟子。专案组随后展开现场勘查,并对上千群众进行了走访。最终确定,白衣男子确是其中一名嫌疑人,名叫许立春,另外一名嫌疑人龙光兴及雇用他们的戴建湘相继进入警方视线。由此,6月24日方玄昌被打一案也被并案侦查。专案组远赴湖南长沙、湘潭、株洲,湖北武汉等地,于9月上旬,先后将嫌疑人龙光兴(男,31岁,贵州省黄平县人)、许立春(男,32岁,湖南省湘潭市人)和戴建湘(男,45岁,湖南省湘潭市人)抓获。据戴建湘供述,指使他打人的是其远房亲戚,华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国。

  9月21日,主要犯罪嫌疑人肖传国在上海浦东机场落网。经审查,该案系因肖传国认为方舟子、方玄昌对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士而遂指使戴建湘等人作案报复。嫌疑人戴建湘落网后供述,“我和肖传国是远房亲戚,他问我有什么办法(报复),我说打他们(方玄昌、方舟子)一顿。”随即,肖传国向戴建湘支付了10万元,让他找人下手。戴找到同乡许立春和另一男子龙光兴,对方舟子等人实施袭击,并付了5万元。

  许立春交代,8月29日下午,他看见方舟子和另外两人进了茶楼,就一直在旁边的公交站等候。直到下午6点,方舟子将另外两人送上出租车后,准备回家。“我看他朝我走过来,就拿出锤子和辣椒水。”许立春交代说,他先用辣椒水喷方舟子的脸部,方舟子转身就跑。他立即追上去,追到一个岔路口时,因为觉得追不上了,就扔出手中的锤子,正好击中方舟子腰部。“看见他跑了,我也捡起地上的羊角锤走了。”许立春说。

  目前,公安机关已将4名嫌疑人拘留审查。

  肖传国,在方舟子被打后,曾一再声称自己被诬陷,并怀疑方舟子报假案,涉嫌炒作。此言迅速被方舟子的反对者在网上大肆炒作。

  方舟子今晨发布微博称,遇袭后他报警时,将肖传国列为第一嫌疑人。昨晚,《财经》杂志编辑方玄昌得知遇袭案告破后曾说:“早就知道是肖传国。”他举例说,事发前后肖传国的行为很异常,“我遇袭前,他不停地在网上发文,事发后,他就基本上不在网上。”

  一个以“打假斗士”身份出现的方舟子、一个身为医疗学者的肖传国,还有一个媒体编辑方玄昌,他们之间又有怎样的恩怨纠葛?