央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网上叫卖北大才女高考笔记 600元一套卖出两套

发布时间:2010年09月07日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网上叫卖的笔记原件。

  近日,在某社区网站,出现了一则标题为“诚意出售重庆南开中学考取北大的才女高考笔记”的帖子,引起了不少网友的关注。

  发帖者小雨称,此举经过了笔记的主人、同班同学董宇的同意,她不为赚钱,只为锻炼自己。目前,制作的2套笔记已经卖了,收获1200元。

  网上叫卖才女笔记

  “诚意出售重庆南开中学考取北大的才女高考笔记”的帖子,发表于上个月27日下午,发帖者为“极光下的魔法师”。除语、数、外三科主课的笔记外,还有物理、化学、生物三门理科笔记。

  通过帖子中留下的联系方式,记者昨日上午,在大坪见到了“激光下的魔术师”。

  “激光下的魔术师”是南开中学的毕业生,同学们喜欢称其“小雨”,今年高考时得了620分,由于没有达到北大的录取分数线,于是选择了在南开中学复读。

  而这套笔记的作者,则以672分的高分,被北大物理系录取。说着,小雨拿出了一份北大录取通知书的复印件,被录取者叫董宇。

  六科笔记重两公斤

  随后,小雨将随身带着的6科笔记展示给记者。

  “全部复印装订后,足足有两公斤重。”小雨说,董宇高中三年所记录的笔记,有一大部分是课本外的拓展知识,所以对于考生们来说,使用价值很大。

  “董宇在读书时的确很努力!”在记者翻看笔记时,一旁的小雨不禁感叹道。

  小雨说,读高三时,班上物理课的老师不仅语速快,而且教授的内容也多,而董宇能在紧张的听课过程中记笔记,确实不容易。而在英语的学习上,董宇在学习完课堂上的知识外,还自学了全套新概念英语。“她是个很要强的女孩儿。”

  才女当上北大班长

  而卖高中笔记,小雨说,是自己和董宇以及另外一个好朋友一起想出来的。因为董宇是名校出身,且考上了北大,三人觉得这应该会成为很好的招牌。

  经过简单调查,三人决定把价格定在每科笔记75元,另外加收25元的装订费。这样,一套6本、每套600元,三人共制作了2套。

  帖子挂上网后,询问这套高考笔记的家长和学生不少,甚至还有浙江的家长问,两套都卖出去了。

  “其实卖多卖少都不重要。”小雨说,董宇的家庭条件不错,做这件事,主要是希望锻炼一下自己。

  经过一翻周折,记者昨日联系上刚刚进入北京大学物理系的董宇。

  9月1日,董宇就前往北大报到,而后被选为新生班级的班长。董宇说,各学科中英语是她的强项。“这些笔记,确实是我送给那位复读的高中同窗的。”董宇说,自己对这件事情,不想过多评价。

  这种习惯更该学习

  对此事,重庆市政府参事、首届“重庆名师”、资深教育专家曾庆宇表示,这个孩子的做法有价值———“我愿意把她的笔记本买下来给我孙子用!”

  “一个学科的一本笔记售价100元,这个孩子并没把价格定为天价,炒作的可能不存在。”曾庆宇说,“才女愿意出售自己的笔记本,在商品经济发达的今天,这种行为无可厚非。有人买,就说明其笔记自身具有价值。”

  曾庆宇老师表示,“要是我看到这个娃娃,要好好表扬一下她,上课能够认真记笔记,而且还能长年累月地坚持下来,认真整理,妥善保存。这不仅是一种学习知识的好方法,而且也是一件很难得的事情。”

  “我都愿意买下她的笔记,给我的孙子学习。”曾老师说,“买的不仅仅是笔记,最重要的是能教育学生们,在学习的过程中要有良好的学习习惯。”(记者 许星 黄晔)

留言评论