央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

方舟子个人保镖下周上岗 账户已获3万元捐款

发布时间:2010年09月05日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

    方舟子[资料图]

    中国网络电视台综合消息:昨日,“打假斗士”方舟子的律师彭剑表示,目前已聘请保镖保护方舟子安全,预计保镖下周上岗。目前,彭剑以个人名义发起“科技打假基金”募集活动,筹集款项用于科技打假人士人身安全保障。

    8月29日,“打假斗士”方舟子在住处附近遇袭,受轻伤,公安机关仍在调查。

  “长期进行保护”

    方舟子昨日表示,他的伤情基本好转,出门比较慎重。保镖一事全权由彭剑处理。

    昨日,彭剑表示,方舟子的人身安全一直令人担忧,遇袭事件发生后,他感觉请保镖刻不容缓,目前已通过正规机构雇请保镖,并且“长期进行保护”。保镖将于下周上岗,但保镖人数及具体上岗日期不便透露。

    彭剑表示,根据《保安服务管理条例》,保安服务公司根据保安服务合同,派出保安为客户提供随身护卫、安全技术防范及安全风险评估等服务。因而,为方舟子雇请俗称的“保镖”与国家法律并不相悖。

    目前,方舟子伤情尚在恢复,仍配合警方进行案件的调查工作。彭剑说,因为遇袭对方舟子及其亲属有影响,所以为方舟子住所聘请保镖也在考虑之中。

  账户已获3万捐款

    “鉴于方玄昌先生(《财经》编辑)、方是民先生(笔名方舟子)分别于2010年6月24日夜、2010年8月29日下午遭遇袭击,科技打假人士的生命遭遇危险……”9月2日,彭剑在“新语丝”网站上刊登《通告》,以个人名义发起“科技打假基金”募集活动。

    彭剑表示,募集到的款项将用于科技打假人士人身保护、相关线索悬赏等事务。这些资金不仅用于对方舟子、方玄昌的安全保障,他还将其他科技打假人士列入待定保护名单,公示并商议通过后给予支持。

    彭剑表示,现阶段将推动由在京德高望重或诚实守信、办事公道人士组成“科技打假人士人身安全保障资金监管小组”监督资金的使用。

    此外,彭剑在打假资金募集网站(dajiajijin.org、 dajiajijin.com)公示了捐款账户。彭剑说,截至9月3日下午,账户已获得累计3万元左右的捐款。

  [新闻背景]

  方舟子遇袭

    8月29日17时许,“打假斗士”方舟子在其住所附近遭2名男子袭击,面部被喷不明液体,腰部被铁锤砸中后“破皮出血”。北京警方介入调查。网友们对于方舟子遇袭的原因进行了各种猜测,认为此次属于“报复事件”,幕后主使为方舟子曾经抨击过的诸多人士之一。

 方舟子:学术打假的执着“斗士”    方舟子的十年“打假”风暴

 声音:谁来保护方舟子们?         对话:我为什么选择这样的生活?

    [新闻链接]

    方舟子称遭袭恐与“天仙液”有关

    知名打假人士方舟子召开临时新闻发布会,回应被打情况。方舟子透露,7月份曾遭恐吓,称要置其于死地。先于方舟子遭袭的《财经》杂志编辑方玄昌也被重新邀请做笔录,主要问题是关于他和方舟子共同参与过的打假事件。>>详细

    方舟子遇袭会是“牛虻”绝迹先兆吗

    8月29日傍晚,方舟子通过其爱人在新浪微博中透露,他在北京住所附近遭到两个埋伏歹徒以辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。消息甫出,引致舆论的高度关注。尽管案情仍在调查之中,人们已纷纷猜测“铁锤”背后的黑幕,大多以为方舟子遇袭是其平日说真话招惹的暴力性报复。>>详细

    方舟子遭袭前屡接恐吓电话 坦言民间打假风险大

    “以前接到过恐吓的电话,也有人跟踪我、上门恐吓。”昨日,方舟子对多家媒体说,类似这种恐吓一直是真实存在的。今年7月2日,他接到连号码都不显示的电话,就说“这几天有人要整你,要小心一点”。方舟子认为此次遭袭,是因“触及了某些人的利益”。>>详细

    [评 论]方舟子,你本不该成为英雄

    [本网策划——辛梓看新闻]

    以“学术打假斗士”而著称的方舟子,曾经揭穿过许多学术骗局,比如,质疑唐骏学历造假;揭露蒙牛特仑苏有致癌风险;揭穿李一水下闭气……然而,29日晚,在方舟子的微博中,其妻代替其发布消息称,方舟子在住所附近遭袭受伤,方舟子住地派出所也证实了此事。

留言评论