央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

民国名将墓碑成香山游人餐桌 热心人寻后人修墓

发布时间:2010年08月31日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在玉皇顶角落的祁耿寰墓成了不少游客休憩的选择。 赵恩泽摄

  (实习记者黄海蕾)不忍看曾参与组织辛亥革命的名将墓被香山游客当成餐桌,市民柳哲网上发文寻找烈士祁耿寰后人,望修复墓碑。近日,湖北、安徽两脉自称是祁家亲属的人联系柳哲,感谢他找到祖辈之墓,并称会考虑修复墓碑。海淀文化委员会执法大队称,鼓励家属自行修缮。

  民国名将墓碑横倒

  在香山玉皇顶,距刘半农、刘天华兄弟墓碑十几米处,就是祁耿寰的墓碑。碑上题有“祁烈士耿寰之墓,民国廿二年(1933年)六月,于右任题”等字样。整块墓地有50平方米左右,碑身高约2米宽0.8米,平躺在地上,看不到背面的碑文。相比刘氏兄弟的墓地,祁耿寰的墓地倒显得厚重。

  据了解,祁耿寰曾参与组织辛亥革命;1913年7月,安庆独立时,祁耿寰曾为讨袁军总司令;他还是孙中山指派国民党“一大”代表(奉天),时任广州市公安局督察长,驻粤建国豫军总司令部参谋长。

  今年年初,市民柳哲游览香山时看到这块墓碑倒在地上,不时被游人踩着玩,更被当成餐桌或者打牌的桌子。“显赫一时的革命前辈,今日竟如此落寞,”4月底,柳哲把祁耿寰的相关资料整理好后发在了网上,希望能以此引起他的后人和有关部门的重视,对墓碑进行修复。

  两脉“家人”来电

  一个月后,湖北武汉黄陂70岁的邓先生打电话给柳哲,称祁耿寰是他的姑父,家人寻找祁烈士墓碑多年,但一直未找到。明年是辛亥革命100周年,他们希望在政府的帮助下,修复祁耿寰之墓。昨天,记者联系了邓先生侄子邓光宇,他说由于时隔多年,能证明同祁耿寰有关联的资料已经没有了,祁耿寰在武汉有个女儿,但已去世,现在亲戚间也失去了联系。

  8月份,安徽安庆的祁苏俊女士也找到柳哲,称自己是祁烈士的亲孙女,家人只知道祁耿寰的墓碑在北京,但不知具体位置。对于柳哲的发现,他们全家都很惊喜。祁苏俊说:“祖父有过三个夫人,大夫人是东北人,三夫人是武汉人,都早已失去联系。”祁苏俊称,由于祁家是镇上大地主,祁耿寰曾任国民党高官,有关祖父的资料都烧了,只留下一张画像。家人愿意为祖父修墓,但是修墓是大事,要跟他们细商量。

  计划列入文保项目

  海淀区文化委员会执法大队高主任称,北京有几十处这样的名人墓,此墓在规模上不算太大,但仍有文物保护意义。在上次的文物普查中,已对该墓做了登记,并计划列入文物保护项目,但要在经过审核和拨款后才能对墓碑归位,“政府每年在文物修复上投入很多,所以鼓励家属自行修复墓碑。”

  西山试验林场办公室许女士称,墓地处在西山试验林场,但这是一片无人管理的墓地,无人看护不安全,希望家属能将坟墓迁出。另外,如果对墓地进行调整,需要经过林场同意。

留言评论