央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

方舟子遇袭会是“牛虻”绝迹先兆吗

发布时间:2010年08月31日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

  8月29日傍晚,方舟子通过其爱人在新浪微博中透露,他在北京住所附近遭到两个埋伏歹徒以辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。消息甫出,引致舆论的高度关注。尽管案情仍在调查之中,人们已纷纷猜测“铁锤”背后的黑幕,大多以为方舟子遇袭是其平日说真话招惹的暴力性报复。

  事后,方舟子在接受记者采访时也坚称“肯定是因为打假遭到报复了”。当然,真相如何有待警方的深入调查。但,在中国社会有一定涉猎的成年人,恐怕都更倾向于相信方舟子是因打假而遭报复。因为,讲真话之艰难人们早已感同身受,讲真话之后果人们早已司空见惯。著名打假人士司马南说:“我也是多次遇到这种事情,也多次流血。”此前,撰写和编发过多篇打假报道的《财经》编辑方玄昌,在北京住所附近遭到两位歹徒袭击,案子至今未破。《经济观察报》记者仇子明因揭露某上市公司关联交易内幕,遭当地警方网上通缉。可以说,对于侥幸漏网而公之于众的真话,当事方恼羞成怒之余,动用暴力威胁、伤害讲真话者的人身安全,正慢慢成为此类“危机公关”的家常便饭。

  方舟子无疑最令造假作伪者如鲠在喉。年过不惑的方舟子自1999年以来,以自办的新语丝网站为打假主阵地,百折不挠地揭发学术腐败现象,批判伪科学、伪气功,打假矛头直指著名教授、院士、领导以及其他所谓成功人士。最近,更是成功剥下了“打工皇帝”唐骏披着的高贵学历外衣。他仿佛是活跃在中国社会的牛虻,带着锐利的口器飞翔,专门螯刺牛、马等动物,直探它们厚皮包裹下的血肉本质。这样的牛虻显然不受牛马们的欢迎,挑刺揭丑的行为也有违自诩君子“以和为贵”的精神。但是,更加显而易见的是,社会进步离不开牛虻的刺探和批判。人类最伟大的哲学家之一苏格拉底就把自己比喻为牛虻,说自己甘冒天下之大不韪,针砭社会弊端,即使自己为此而死也在所不惜。

  “牛虻”苏格拉底最终不见容于当时的希腊社会,成为人类思想史上的一大悲剧,历经千年仍让人扼腕叹息。而今,“打假斗士”方舟子遭遇暴力袭击,与前后一系列压制真话围堵真相的事件联系起来看,颇具风向标的意义,经过“血的事实”的反复规训和惩罚,现在的“牛虻”或许会从速隐遁,潜在的“牛虻”或许会悄然变异,中国社会的“牛虻”将变得更加稀缺,造假与作伪者就会“千里搭长棚,天天开盛宴”,真话与真相越发成为可望而不可及的顶级奢侈品。

  若要使“牛虻”免于绝迹,根本的办法恐怕只能是让方舟子们享有免于暴力的权利,享有免于恐惧的自由,为“去伪存真”创造良好社会环境。

留言评论