央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

方舟子遭袭前屡接恐吓电话 坦言民间打假风险大

发布时间:2010年08月31日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

昨日下午,在自家住处附近,方舟子接受数家媒体的采访。本报记者 吴江 摄

  ■ “方舟子遭麻醉剂铁锤袭击”追踪

  本报讯 昨日,遭到莫名人士袭击的方舟子称,事发前曾多次接到恐吓电话,说有人要报仇。今年7月2日,他接到无显示的电话号码,对方说“这几天有人要整你,要小心一点”。

  方舟子律师彭建怀疑,袭击可能与方舟子揭露“肖氏反射弧”手术的虚假和无效性有关。相关患者提起的民事诉讼9月22日开庭。对此,记者未能联系到相关利益方核实。

  “以前接到过恐吓的电话,也有人跟踪我、上门恐吓。”昨日,方舟子对多家媒体说,类似这种恐吓一直是真实存在的。今年7月2日,他接到连号码都不显示的电话,就说“这几天有人要整你,要小心一点”。方舟子认为此次遭袭,是因“触及了某些人的利益”。

  方舟子律师彭建也称,他比较怀疑两个群体有可能做出报复。一是方舟子曾经揭露过“肖氏反射弧”手术的虚假和无效性。“这个事件到现在越来越紧迫了。”彭建说,相关患者起诉郑州某医院的民事诉讼9月22日开庭。彭建怀疑,相关利益方通过袭击方舟子给出警告,希望放弃相关的民事诉讼。二是方舟子最近批评所谓的养生大师,“以李一为代表的这个利益集团进行报复也是非常有可能的。”

  对此,记者未能联系到上述利益方核实。

  方舟子称,事发后一直在配合警方调查。警方这次比较重视,“分局刑侦大队的队长亲自负责这个案子,市里也很重视。”他希望能尽快破案。

  昨日,石景山警方证实,方舟子遭袭一事仍在调查。

  ■ 对话

  “打假这条路还得往下走”

  就遭袭一事,昨日下午方舟子在住处附近接受多家媒体的采访。他表情平静、情绪稳定,声音略显沙哑。他称,自己没有任何私人恩怨,此次遭袭肯定是因揭露造假行为,触及了某些人的利益。

  更担心家人的安全

  记者:你觉得此次被袭击与方玄昌(《财经》杂志编辑)遇袭相似之处在哪里?

  方舟子:明显都是有人雇凶,作案方法都是事先埋伏、踩点,摸清了规律,都是雇两个人,打人后就走。我们一起揭露了几起事件,都涉及了假医假药的问题,这个涉及经济利益,或许因此遭到报复。

  记者:方玄昌遇袭后,你是否预料到自己也会遭遇困境?

  方舟子:意料到了。自己更小心一点了。昨日遇袭后,朋友们说我掉以轻心了,我是觉得白天出来可能不会有什么事。

  记者:现在会不会担心家人的安全?

  方舟子:这个会担心的,所以就让妻子和孩子尽量少曝光,保护他们。

  打假更应是政府的事

  记者:对于“打假斗士”这个称呼,你怎么看?

  方舟子:我主要的工作还是学术作者、科普作家,打假是科普工作的一部分,我希望学术界更健康一些。

  记者:10年打假只处理了几十起,很多都慢慢没了音信。

  方舟子:在这种大环境下,是可以理解的。比如说,那些管理者可能自己就不太干净,怎么能指望他们认真去处理,这也是造假猖獗的一个原因。

  记者:你觉得打假艰难吗?

  方舟子:肯定是吃力的,打假应该是国家部门来打或者专家来打,民间的力量是很有限的。我始终希望能有一个具有公信力的政府部门,来管这些造假的事,民间打假是没有办法的办法,民间的打假人士承担很大的风险。而且,我本身的兴趣是写书、写文章、做科普工作。

  记者:此次受到的袭击会影响你今后打假吗?

  方舟子:不会,该做什么就做什么,但是会更小心一点。打假这条路还得往下走。

新闻背景

 方舟子:学术打假的执着“斗士”    方舟子的十年“打假”风暴

 声音:谁来保护方舟子们?         对话:我为什么选择这样的生活?

新闻链接

> 方舟子称遭袭恐与“天仙液”有关

    知名打假人士方舟子召开临时新闻发布会,回应被打情况。方舟子透露,7月份曾遭恐吓,称要置其于死地。先于方舟子遭袭的《财经》杂志编辑方玄昌也被重新邀请做笔录,主要问题是关于他和方舟子共同参与过的打假事件。>>详细

> 方舟子遇袭会是“牛虻”绝迹先兆吗

    8月29日傍晚,方舟子通过其爱人在新浪微博中透露,他在北京住所附近遭到两个埋伏歹徒以辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。消息甫出,引致舆论的高度关注。尽管案情仍在调查之中,人们已纷纷猜测“铁锤”背后的黑幕,大多以为方舟子遇袭是其平日说真话招惹的暴力性报复。>>详细

> 方舟子遭袭前屡接恐吓电话 坦言民间打假风险大

    “以前接到过恐吓的电话,也有人跟踪我、上门恐吓。”昨日,方舟子对多家媒体说,类似这种恐吓一直是真实存在的。今年7月2日,他接到连号码都不显示的电话,就说“这几天有人要整你,要小心一点”。方舟子认为此次遭袭,是因“触及了某些人的利益”。>>详细

评 论方舟子,你本不该成为英雄

本网策划——辛梓看新闻

    以“学术打假斗士”而著称的方舟子,曾经揭穿过许多学术骗局,比如,质疑唐骏学历造假;揭露蒙牛特仑苏有致癌风险;揭穿李一水下闭气……然而,29日晚,在方舟子的微博中,其妻代替其发布消息称,方舟子在住所附近遭袭受伤,方舟子住地派出所也证实了此事。

留言评论