央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

评论:方舟子,你本不该成为英雄

发布时间:2010年08月31日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

方舟子[资料图]

  中新社北京8月30日电 题:方舟子,你本不该成为英雄

  作者 石岩

  8月29日,知名打假人士方舟子在其住所附近遭到不明身份男子的袭击。消息通过微博等渠道发布后,旋即得到数以万计的网友响应。痛骂凶手行凶、声援“打假英雄”的声音,在互联网上迅速汇集。

  然而,在宣泄愤慨的同时,人们再次清醒地看到,头顶打假英雄光环的方舟子是何其孤独。从某种意义上,我们甚至可以说,方舟子,你本不该成为英雄。

  “期待北京警方早日缉拿凶手,更期待中国社会不再需要方舟子以一己之力抗拒群魔的那一天。”这句话来自方舟子的妻子代丈夫发布的一条微博。短短数语,不仅道出了方舟子的孤独,更让更多的人为之羞赧、为之深思。

  从某种意义上说,成就方舟子“打假英雄”美名的,就是他的孤独。多年来,方舟子正是凭着那股异于常人的勇气与坚持,辅之以一套科学方法,揭开了一个个巨大的黑幕。“打假英雄”这一称号带给他的,不仅有社会的尊崇与空前的知名度,更有某些人的嫉恨与伺机报复。这一点,方舟子其实早有思想准备。

  也许有人会说,方舟子之所以频频打假功成,乃是因其本身便是科学家。但国内科学界人士何其之多,其中不乏比方舟子造诣高深者,为何只有方舟子这样为数不多的人站出来?从这个意义上说,给方舟子带来鲜花,同时也带来伤害的这顶“英雄”帽子,本身就是一种无情揶揄!

  “英雄”无疑是孤独的,方舟子之所以进入凶手视野,就是因为他的太过“显眼”。就在他跳离众生、一次次挥剑斩魔的同时,我们却都在低头忙着各自的事,等方舟子凯旋了,我们才慵懒地抬起头,附和着高呼一声“英雄”,继而照旧低头自顾。撇下一个孤独而疲累的英雄,只身面对残余魔影的悄然逼近,直至悲剧发生。

  笔者无意去揣度方舟子此刻的心理,只是在盼其早日痊愈的同时,让其渐然走下“英雄”的神坛,这个头衔本不属于他,正如这座神坛的架设并不属于一个完善的公民社会。倘若我们每个人都能将打假当做自己义不容辞的使命并践行之,倘若我们建立了一套完善的、足以惩戒谎言、鼓励真话的社会诚信制度,那么方舟子等人即便不再被人以“英雄”相呼,相信也会倍感欣慰,而我们的社会,也会因之而更美好。(完)

新闻背景

方舟子:学术打假的执着“斗士”   方舟子的十年“打假”风暴

新闻链接

> 方舟子称遭袭恐与“天仙液”有关

    知名打假人士方舟子召开临时新闻发布会,回应被打情况。方舟子透露,7月份曾遭恐吓,称要置其于死地。先于方舟子遭袭的《财经》杂志编辑方玄昌也被重新邀请做笔录,主要问题是关于他和方舟子共同参与过的打假事件。>>详细

> 方舟子遇袭会是“牛虻”绝迹先兆吗

    8月29日傍晚,方舟子通过其爱人在新浪微博中透露,他在北京住所附近遭到两个埋伏歹徒以辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。消息甫出,引致舆论的高度关注。尽管案情仍在调查之中,人们已纷纷猜测“铁锤”背后的黑幕,大多以为方舟子遇袭是其平日说真话招惹的暴力性报复。>>详细

> 方舟子遭袭前屡接恐吓电话 坦言民间打假风险大

    “以前接到过恐吓的电话,也有人跟踪我、上门恐吓。”昨日,方舟子对多家媒体说,类似这种恐吓一直是真实存在的。今年7月2日,他接到连号码都不显示的电话,就说“这几天有人要整你,要小心一点”。方舟子认为此次遭袭,是因“触及了某些人的利益”。>>详细

本网策划——辛梓看新闻

    以“学术打假斗士”而著称的方舟子,曾经揭穿过许多学术骗局,比如,质疑唐骏学历造假;揭露蒙牛特仑苏有致癌风险;揭穿李一水下闭气……然而,29日晚,在方舟子的微博中,其妻代替其发布消息称,方舟子在住所附近遭袭受伤,方舟子住地派出所也证实了此事。

留言评论