央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]科普作家方舟子昨遇歹徒袭击

发布时间:2010年08月30日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击


  方舟子先生作为第一个中文学术打假网站新语丝网的社长,7月以来连续质疑中国“打工皇帝”唐骏海外学历造假等问题,引发各界关注美国“野鸡大学”吸引许多中国人士花钱买文凭的一场教育诚信危机。图为方舟子6月在北京参加网络界和新闻媒体界的一次聚会。 中新社发 贾国荣 摄

     方舟子:学术打假的执着“斗士”

    29日下午,知名打假人士方舟子在北京市石景山区的住所附近遭两歹徒袭击。据悉,方舟子当天是在住所附近的一间茶楼接受媒体记者采访,在采访结束回家路上遭到不明身份人员袭击。

    据此间媒体报道,袭击者先是在正面将辣椒水喷向方舟子的眼睛,之后手持铁锤砸击方舟子。袭击者共有两人,因辣椒水进入眼中,方舟子未能当场辨识两人相貌,在方逃离的过程中,再次被袭击者追上,腰部被砸伤。

    目前,方舟子被泼辣椒水的眼睛初步鉴定尚无致盲危险。方舟子现已报警,并随后到派出所做笔录。

    记者在北京市公安局新浪官方微博中看到,警方回应称:“关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家。无论是谁受到不法侵害,都应该及时报警,警方会依法及时处理,最大程度的保护公民的合法权益!”

    方舟子,1967年9月出生于福建省漳州市云霄县,是《新语丝》月刊和同名网站的创办人。自1999年以来,方舟子通过网络发表文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败、造假现象等,其言论曾一度引起极大争议。

【早前报道】

"打假斗士"方舟子被歹徒用铁锤追打 称因打假遭报复

    中广网北京8月29日消息 今天(29日)傍晚,一篇关于"打假斗士"方舟子的微博在网上迅速流传,引起广泛关注,这名自称是方舟子爱人的作者发布了这样的消息:"我是方舟子的爱人,代替他发布这条微博。刚才在北京住所附近,方舟子遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。"方舟子被打是否属实?事件有没有进一步进展?中国之声连线第一时间采访了方舟子的记者王娴。

    主持人:你是不是已经从方舟子那里得到了关于这个事件的证实?现在方舟子的情况怎么样?

    记者:今天晚上7时左右,我拨通了方舟子本人的手机。他告诉我,当时正在北京石景山的鲁谷派出所做笔录。他说当时只是受了轻伤,他本人也简单向我描述了当时被打的情况。

    记者:您现在受伤情况严重吗?

    方舟子:不算严重,因为我跑得很快,他们两个人在后面没有追上,只是腰部被砸了一下,擦破皮,流血了,不算很严重。当时的情况是,在我住的地方不是很远,我当时接受辽宁电视台采访出来,其中有一个人跑出来,往我的脸上喷东西,我一开始以为是辣椒水,现在想想可能是麻醉剂,乙醚之类的,吸进去以后觉得人好像整个要晕过去了。随后我强撑往前跑,他们在后面追,要用铁锤砸我的头,没有砸到,随后他们就把铁锤扔过来,第一次没有砸中,第二次砸到我的腰了。 【详细】

    【方舟子简介】

    方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。

    1998年起主要从事写作和网站建设。为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。人民日报、新华社等多家媒体曾做过报道,中央电视台“面对面”、“新闻会客厅”等节目分别做过专访。

    著有《科学成就健康》、《批评中医》、《食品转基因》、《方舟子破解世界之谜》、《餐桌上的基因》、《进化新篇章》、《方舟子带你走近科学》、《爱因斯坦信上帝吗》、《大象为什么不长毛》等19本著作。

  【方舟子学术打假大事记】

  2010.7 “神仙”李一

    方舟子在微博上首先揭露“神仙”李一表演的“神通”有假,其养生班有骗财骗色的嫌疑,并涉及到一大批被认为是李一弟子的名人。 >>>>详细

  2010.7 唐骏“学历门”

    方舟子在微博上向唐骏“开炮”,随后,网上流传开一份唐骏校友通讯录,一众企业高管和公众人物被抖出来。 >>>>详细

  2005.11 清华教授刘辉学术造假

    方舟子在“新语丝”首次披露,原清华大学医学院院长助理、教授刘辉学术造假。凭借“刘辉事件”,方舟子掀起了一股学术打假狂澜。

  2001.1 揭露“核酸营养品”

    方舟子发文揭露,当时国内流行的珍奥核酸等“核酸营养品”不仅没有保健作用,还会有副作用,掀起轩然大波,珍奥核酸组织“专家”开研讨会、听证会与方舟子叫板。在媒体热炒后,卫生部、国家工商总局认定珍奥核酸做虚假宣传。

  2000.9 揭露“基因皇后”

    美籍华人科学家陈晓宁携带三大基因库回国,方舟子发表公开信,称同等产品在美国用3000-4000美元就可以买到。随着媒体的报道,“基因皇后”的追捧声在一片质疑声中迅速消退。

留言评论