央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

方舟子报警称住所附近遭袭 初步鉴定尚无致盲危险

发布时间:2010年08月30日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨晚,鲁谷派出所大门紧闭,记者不许入内。本报记者 胡雪柏 摄

  昨天下午5点多,著名打假人士方舟子报警称,在位于石景山鲁谷的住所附近,遭到两名男子袭击。两名男子先用不明液体喷其眼部,随后又用铁锤打他。当晚,警方通过官方微博称,正在调查此案,并承诺及时通报情况。

  微博披露遇袭

  昨晚6点19分,方舟子新浪微博发帖称:“我是方舟子的爱人,代替他发布这条微博。刚才在北京住所附近,方舟子遭到两个埋伏歹徒的辣椒水和铁锤袭击,受轻伤。”

  截至当晚10点40分,已有评论万余条,转发1.7万余次,不少评论者希望警方早日破案。

  伤势已无大碍

  据了解,昨晚7点多,方舟子在石景山公安分局鲁谷派出所做笔录。鲁谷派出所大门紧闭,除报案人外不允许其他人进入派出所。据记者了解,方舟子大约晚8点多在警方人员陪护下到医院验伤治疗,治疗后方舟子由民警护送回家。

  据了解,方舟子向警方报警时称当天下午,他在住所附近一家茶楼接受某电视台两名记者采访,谈论“李一”事件。下午5点多,采访结束,方舟子送两位记者离开。两记者打车离开后,方舟子回家途中遇袭。

  记者了解到,目前,方舟子被不明液体泼中的眼睛初步鉴定尚无致盲危险;后背伤势也不严重。

  自称遭打击报复

  根据方舟子提供的情况,石景山鲁谷派出所及石景山公安分局刑侦支队已介入调查,目前此事仍在调查中。

  当晚中国之声披露,方舟子在接受记者采访时回应了被袭情况,他说:“有人向我喷了类似乙醚的液体,吸进去以后觉得人好像整个要晕过去了,随后我强撑往前跑,他们在后面追,要用铁锤砸我的头,没有砸到,随后他们就把铁锤扔过来,第一次没有砸中,第二次砸到我的腰了。肯定是因为打假遭到报复了。6月底,我的朋友方玄昌被打了,而且打得更厉害,也许这两个是有关联的。”

  事发后,记者曾多次拨打方舟子的电话,但电话均被挂断。

  当晚9点02分,北京市公安局官方微博“平安北京”对此事作出反应,发帖称:“各位脖友:关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家。无论是谁受到不法侵害,都应该及时报警,警方会依法及时处理,最大程度地保护公民的合法权益!”

  -链接

  《财经》杂志编辑

  曾遭遇类似袭击

  今年6月24日深夜,《财经》杂志编辑方玄昌在回家途中遭到袭击,两名男子手持钢条将其打伤。昨天,方玄昌得知方舟子遇袭的消息,立刻赶赴方舟子家探望。

  方玄昌认为,两起袭击事件明显都是有预谋和相互关联的,“方舟子是自由职业者,没有固定的出行安排。当时他刚接受完某家媒体的采访,在回家的路上。对方很可能提早摸清了路线和时间。”

  方玄昌认为,他和方舟子都是因为写批评性的文章遭到报复。“我们都质疑过的事件很多,但大部分都是大众健康领域的。”

  方玄昌说,二人均参与过的争议话题有王振国的“天仙液”、刘“太医”、“肖氏手术”,以及“地震预测大师”和反转基因的“乌有之乡”等反伪科学辩论。

  方玄昌把这一事件告知自己当事的办案警官时,对方称,这(方舟子被袭)可能是条重要的线索,有可能会将两个案子合并侦破。

  “这不会影响我们继续工作的勇气。”方玄昌说,他希望尽早找到袭击者,让真相大白。

  -简介

  方舟子是知名打假人士。公开资料显示,方舟子,1967年9月出生,本名方是民,方舟子为其笔名,出生于福建省漳州市云霄县,是《新语丝》月刊和同名网站的创办人。

  自1999年以来,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,以及批判基督教、伪科学、伪气功、伪环保、中医等。

  方舟子的打假很多都直指名人。例如近期沸沸扬扬的“打工皇帝”唐骏学历门事件,“神仙李一”现形记等。

留言评论