央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

南京试点拉“拦路绳”治闯红灯引争议(图)

发布时间:2010年08月30日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第一次拉起绳子不让市民走,这位协管员有些不好意思。

  ▲

  昨天下午5点左右正值下班高峰,在南京上海路和华侨路路口,汽车很多,骑车的人更多。记者发现三个路口慢车道上,协管员手里都拉起了标有“警察”字样的“拦路绳”。在现场维持交通的民警告诉记者,他们来自机动大队,当日率先在上海路路口拉绳治违章,也是大队的一次大胆试点。

  ★镜头一:

  市民在线内安静等待

  协管员六小时来回跑800趟

  路口的红灯亮起来了,交通协管员手持一根长约5米的警戒绳,暂时拦住了行人的去路;绿灯亮起来了,协管员忙把绳子收起来,看着骑车人有序地离去。

  在这个路口的东南角,记者看到一位50多岁的协管员,他在这里干了三年多,第一次对着这么多路人拉起绳子还是有些不好意思。当日下午4:30,交警的中队长告诉他在路口开始试行拉起警戒绳,并叮嘱一旦市民有疑问,要耐心告诉大家这是为了交通安全。于是他就把警戒线一头拴在栏杆上,一头握在手里。每次红灯亮起,警戒线挡住骑车人前进的路时,一位位市民安静地在警戒绳内等待着。记者在这个路口15分钟,没有一位市民闯红灯。但这一来就苦了协管员,他伴着红灯拉起警戒线,每55秒一个来回,他说:“这样算来,一个小时,至少120趟,每天6小时,要到近800趟,真是‘超级减肥运动’。”

  ★镜头二:

  绳子与警戒线不吻合

  协管员被路人“反将一军”

  在路口的东北侧,记者遇到该路口协管员的班长。这位50来岁的老协管,把守路口非常严格,一旦骑车人想违规走过去,他非把你追回来教育一番。就在昨天,这位老模范刚拉起警戒绳,交通更有序了,但他却被时常管的骑车人“反将了一军”。

  这位老班长告诉记者,拉警戒线目的是阻止骑车人闯红灯,也是为了大家的安全。如果不拉警戒线,每天骑车闯红灯的真的很多。但是因为警戒绳一头必须系在栏杆上,所以协管员手中的警戒绳与地上画的不吻合。就在记者采访中,红灯亮起来了,警戒绳也拉起来了,一位30多岁的先生因被拦,显得很气愤,出口就责问老班长:“你平时管我们,恨不得拿着尺子量车轮子,你自己看看,绳子在警戒线后几米了?”听着他的数落,老班长脸色很难看,手里的绳子也没有刚才紧了,好在站在一侧的民警上前向这位市民致歉,并不断安慰着老班长。

  ★镜头三:

  着急市民提出“拉绳要人性化”

  协管员说宁愿来回跑

  在路口的西北侧,是从广州路来的市民,骑车人主要向永庆巷、华侨路等三个路口分流。但因为这个路口比较窄,路口一拉绳,协管员也遇到尴尬的情况:因为这里右转往五台山的市民多,慢车道很窄,协管员手持警戒线,只能站在路边,拦住了直行的人群,同时也阻碍了骑车人右拐。一位骑车的男子因被协管员用警戒绳拦住,不方便右拐,冲着协管员大叫:“你看后面这么多人在等,拉绳要人性化,不是什么地方都要拉。”

  在上海路和华侨路路口,记者做了一个统计,从当日下午5:00开始到6:00止,因为是周末车流量不大,一小时内大约有2000人从这里通过,但没有一位市民闯红灯。而在不远处的中山路和华侨路路口,在5:45-6:00的15分钟内,竟然有30多人骑车闯红灯,在斑马线上的违章更是难以统计。这里的协管员称,要是这里也拉绳子就好了,他们宁愿不断来回跑。

  交管称:仅是试点,请市民多开良方

  有市民提出,这样管理交通的办法其它城市譬如泰州等地用过,也引起很大的争议。对于南京这样的文明城市,加上现在奥委会主席罗格等正在南京考察,一个路口试点可以,如果全面铺开,被来南京的游客或者外宾看到,还以为南京骑车的市民素质太差。在路口,一位骑车路过的老师觉得这是个有利的举措。她提到,最近要开学了,这个路口附近有多家小学,“拉起警戒绳,安全系数比较高,让家长也比较放心。”

  在路口执勤的交警告诉记者,他们也很难。譬如他们知道协管员累,在上海路和华侨路的路口增加了三名协管员,专门负责疏导工作,防止骑车人闯红灯和协管员发生矛盾,其实此举是机动大队交通安全整治的试点。昨晚,记者专门致电南京交管局有关部门,他们告诉记者,现在各大队正围绕交通安全整治,拿出自己的管理办法来,机动大队在该路口拉绳的办法,也是结合路面情况展开的,在南京市普遍推开的可能性不是太大。交管部门也希望市民多为南京城市安全开良方,同时,希望市民畅谈自己的看法。

  田苗 吴俊 文/摄

留言评论