央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

领导下井带班制撑不起工人腰杆

发布时间:2010年08月27日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经有一个老故事,讲的是吃饭和挨饿的事。《晋书·惠帝纪》里记载,晋惠帝时期,“及天下荒乱,百姓饿死,帝曰:‘何不食肉糜?’”。西方也有这么荒唐的一个典故。法国的末代皇后玛丽·安托瓦内特曾经被大臣告知百姓穷得没有面包吃。皇后答曰:“人民没有面包,那就改吃蛋糕吧。”

  这两位主人公,这里也没必要做什么阶级分析了。话说得糙点,基本上都属于站着说话不腰疼的类型。仔细想来,肉粥和蛋糕,肯定是解决了温饱问题之后的一种追求。如果基本的生存条件都不具备,人们基本不会有其他的念想。如果今天有人想告诉一群没吃没喝没保障的人做肉粥和烤蛋糕的方法,估计只能得到两种结果:要么被抽,要么被问:您能先给我碗白粥吗?

  弯弯绕了这么老远,其实就是针对一条新闻:国家安监总局25日在官方网站全文公布《金属、非金属地下矿山企业领导下井带班暂行规定》,公开征求意见。规定指出,矿山企业井下作业人员有权在无矿领导下井带班时,在重新汇报之后可以拒绝下井,有拒绝下井的权利,带班领导无故提前升井的,矿工也有提前升井的升井权。

  谁都知道,现在矿工们的工作,是危险系数极大的工作。有领导带班下井自然好,安全系数肯定加大了。但是,如果领导真的不下井,有几位矿工知道如何“重新汇报”?有几位矿工敢不下井?咱们就这么说吧,李铁梅要是家里有吃有喝有产业,她会不会小小年纪就“提篮小卖拾煤渣”?那不都是生活给逼的吗!当然铁梅的年代早已逝去,她的工作性质和新时代的矿工也不可同日而语。但如果矿工们真有宁可失去工作也不下井和领导死磕到底的底气,为什么要冒着生命危险去没有生命保障的小煤窑挣命去?矿山领导和矿工们谁更有话语权、谁承受着更沉重的生存压力,在矿难并未发生的前提之下,究竟有没有可比性?在这样的现实之下,赋予矿工拒绝下井的权利,跟教给没饭吃的人做肉粥和烤蛋糕的方法,区别大吗?

  领导下井不下井,说来说去,还是领导的事。想让领导们下井,还是得从领导们身上下手,让他们不下井都不行,不落实安全生产制度就没钱挣没官当。单凭一纸规定,还真支撑不起矿工们的腰杆儿,虽说咱们工人有力量,那也得是有底气让地球也抖三抖的时候。

留言评论