央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

低收入应对高房价 逾七成网友认为"孝子难当"

发布时间:2010年08月27日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王琼)眼下80后集体迎来了“三十而立”,然而一项调查结果却显示,超过七成的网友表示由于生活压力太大,照顾老人力不从心,于是有网友调侃称,这真是“三十难立,孝子难当”,引发了上千名网友的跟帖热议。

  这项由《中国青年报》发起的网上调查共有1612人参与投票,其中57.3%是80后。结果显示,74.1%的投票者表示由于生活工作压力大,照顾父母力不从心;68.4%的人表示要承担多位老人的养老负担;50.1%的人表示生活在两地,无法将父母接到身边照顾;37.7%的人表示养老院等社会养老机构无法让人放心。

  “赚得那么少,房价物价那么高,拿什么给父母养老?”这一调查经公布后,立刻引起了5000余名网友跟帖。记者发现,其中80后网友们最多提及的就是“低收入”对“高房价”。一位月薪3000元的大学毕业生算了一笔账,他每月租房1000元,努力将生活开销控制在1500元内,就只剩下500元“活钱”了,还得时不时地应付同事朋友应酬,到头来仍然是“月光族”,根本提不上孝敬父母。

  “不‘啃老’就不错了,还提什么赡养老人?”有网友自嘲地说。正是因为眼下社会竞争激烈,工作难求,“三十难立”,才出现了“啃老族”,自身都难保,哪还提得上赡养老人。“要说我一个月的工资就连一平方米房子都买不起!”不少80后坦言,就算他们“榨光”了老人的毕生积蓄付了房屋首付,仍然要背负二三十年的房贷,更别提夫妻二人要照顾双方4位老人,自然觉得力不从心。

  80后女白领高小瑞称,自己好不容易摆脱了“剩女”队伍,“与老公年龄加起来已过花甲之年”,却仍然一直不敢要孩子,这是因为“怕工作受影响,工资跟着受影响,父母过来照顾(孩子),租房随之受影响,影响的结果是除了借款没有其他,如此又拿什么养孩子呢?”

  刚生完孩子,张女士就后悔不已,目前她和丈夫仍在租房住,每月工资除了交纳房租,就全花在孩子的吃穿用上,“月月吃紧,哪有闲钱再管父母?”更让张女士痛心的是,父母总是会苦口婆心地说,他们会照顾好自己,保证不会生病,这让她更觉得自己不孝,却又无可奈何。

  网友xiaomin88848so的一番话说出了不少80后子女的心声:“养活父母不成问题,但万一老人生个大病,我们真是承受不起了,虽然说有医疗保险,但现在看病自费项目太多,父母岁数越来越大,我们做儿女的心里就越来越恐慌,怕父母一旦生病我们拿不出钱来怎么办?”不少80后网友也提到眼下社会医疗保障体系尚不完善,还不能解决他们为父母养老的“后顾之忧”。

留言评论