央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

19名京籍大学生校园当保安 享受五险一金待遇

发布时间:2010年08月26日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者汪丹)9月1日,近200名校园安全护卫队员将在西城区49所中小学、幼儿园上岗,其中包括19名来自北京高校的大学毕业生。记者从西城公安分局获悉,护卫队员分配方案已于昨日完成,试用期合格者将签署两年的正式劳动合同。

  据了解,本市传统保安员大多以外来务工人员为主,工资不高、流动频繁。西城区公安分局内保处副处长王晖介绍,西城区校园护卫队员均为本市户籍,由政府出资聘任,月工资1800元以上,并且享受五险一金待遇。根据就近安排、男女搭配、年龄互补的原则,近200名护卫队员被分配到西城区49所中小学、幼儿园,共计58处校址。其中,小学30所、初中校5所、幼儿园13个、特教培智中心学校1所。平均每个校址有2至3名护卫队员,每周工作时间约40个小时。9月1日上岗后,护卫队员将负责各校人员、车辆进出校园登记和日常值勤,以及突发事件、暴力事件的处置工作。

  记者发现,护卫队员大名单中有不少女生,另外还有19名大学毕业生,他们来自北京体育大学、北京师范大学、中国青年政治学院等本市高校的体育系、计算机系等。在岗前培训中,大学生们学习了校园保卫、防爆处突、消防、防范、格斗、急救、门卫值勤等知识技能。“招聘内容里有一条是‘大学生优先’,我们当时并不抱太大期望,没想到真有不少大学生来应聘。经过筛选,留下了19人,他们的表现都非常突出。”据王晖介绍,大学生和其他应聘者一样,要经过“面试、体检、政审、培训、考核”等环节,“尤其在一些寄宿制学校,大学生将承担夜班值勤的任务,这对他们来说也是一种挑战。”除大学生外,还有部分专科学生、复员转业军人和保安从业人员,首批护卫队员的平均年龄在35岁以下。

  为了保障护卫队员的安全,加强安全力量,西城公安分局为每个学校配置了两套警用设备,包括防暴头盔、防刺服、防割手套、喷雾罐、钢叉等。在上学和放学等人多时期,有两名护卫队员将穿戴警用设备在校门口值勤。“队员们知道他们的职责是用生命保护师生的安全。但说起来简单,做起来难。”王晖表示,队员们虽然经过了严格的培训,但如果在2个月试用期中表现不合格,仍会被淘汰。

  27日上午9时,护卫队员将准时到所服务的学校报到,先期了解学校的各项规章制度、环境情况、安全设施、安全预案以及学生档案等。今后,西城校园护卫队还将招聘新队员,并逐步取代传统保安。 RJ209

  链接

  对话女大学生保安

  李颖,21岁,中国青年政治学院计算机专业应届毕业生,她将去中古小学上班。在记者眼中,一头短发、戴着眼镜、身材瘦小的李颖斯文有余、强壮不足,实在跟保安这行沾不上边儿。但她举手投足间透出的麻利劲儿,令人真切感受到她对新工作的信心与热情。

  问:为什么会选择校园护卫队员作为你的第一份工作?不担心同学瞧不起吗?

  答:不担心,我走我自己的路,同学们听说后也并不惊讶。我刚从学校毕业,再回去保卫校园,挺好!而且这份工作是政府机关公开招聘的,我喜欢,爸妈也放心。

  问:你看起来这么柔弱,又是女生,你觉得自己能做好保卫工作吗?

  答:别看我长得柔弱,其实力气大着呢,擒敌拳、实战对练、警棍术,我都练得很好!

  问:2000元左右的工资会不会觉得少?能满足你的日常开支吗?

  答:一毕业就能找到2000元的工作,还有五险一金,我已经很满足了。

  问:两个月的试用期你估计自己能顺利通过吗?预计能干多久?

  答:“魔鬼”军事训练我都挺过来了,试用期肯定没问题。我相信我能坚持下去,校园护卫队也能一直走下去。

  问:如果遇到寄宿制学校,需要值夜班,你能适应吗?

  答:穿上制服就要受到制度的约束,我有信心能适应。值夜班的话,我可以在白天睡觉啊。

留言评论