央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

青联委员对话部长 80后压力巨大但并未垮掉(图)

发布时间:2010年08月26日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月25日,在全国青联举办的“共和国部长与全国青联委员面对面活动”中,社会科学界别的全国青联委员正在发言。

  本报记者 肖潘潘摄

  一场“叫响青年责任”的宣言会

  主题:责任

  界别:社会科学、新闻出版、文化艺术

  “我们大家能够作为全国青联委员坐在这里,说明人生前半阶段的奋斗是成功的。但我们要记得,还肩负着沉甸甸的责任。我们要关注社会上更多的不成功的群体,了解他们的精神需求。”全国青联委员、中央党校政法教研部法理室主任封丽霞的一句“交心”的话,让很多委员心里“咯噔”一下。

  打工子弟教育问题、大学生“蚁族”现象、富士康事件背后的新生代农民工心理问题……青少年社会问题多次被提及,委员更感到责任重大。青年的责任担当,也成为现场一个热门话题。

  “多为社会做贡献!”在文化艺术界别讨论现场,歌唱演员韩红喊出了这个响亮的口号,也叫响了委员呼唤责任担当的主题词。在随后的讨论中,这句话被其他委员多次引用,成为当日“热句”。韩红发言时,还即席提出倡议,号召全体参会委员起立,为“8·24”伊春空难遇难者默哀。

  “你们是从青年中走出来的杰出代表,是青年的偶像,更要用实际行动当好青年的榜样。”在新闻出版界别,新闻出版总署党组成员、副署长孙寿山感触地说,青年有崇尚偶像、追求卓越的习惯,委员的一言一行,对青年们影响很大。青联委员更要当好表率,在热爱祖国、敢于奉献上成为榜样。

  一场“激发青春创造”的答疑会

  主题:创新

  界别:科技

  “科技人员的投入怎样保证?”

  “二、三线城市怎么留住人才?”

  “科技成果产业化过程中的困难您怎么看?”

  ……

  在科技界别现场,各个问题“连珠炮”似的提出,气氛非常热烈。能与主管部门领导面对面,各位青联委员都不愿放过这个难得机会,频频举手、争相提问,这场活动几乎成了一场答疑会。

  一位青联委员向科技部副部长张来武提问:一些单位在招标过程中设置过高门槛,导致屡获大奖的科技成果难以应用,“能否参照有些国家的做法,出台规定获得国家科技进步奖的科技成果不准不用?”

  张来武闻之一笑,幽默地回答说:“设置不准不现实,规定不准腐败,腐败就能完全禁止吗?”他接着严肃地说,企业要学会在现实中杀出一条血路,要学会生存的手段,善于掌握信息、善于与金融结合、善于跟踪学习优秀企业、善于整合平台。

  张来武举例说,科技部刚刚举办了中国农业科技创新创业大赛,目的就是选拔最具创新性和市场潜力的农业项目的比赛。“这样的比赛就是一个平台,以后你们可以多多参加,相信肯定能找到发展的道路!”

  一场“传承青春价值”的恳谈会

  主题:青少年

  界别:社会科学

  “当年都说‘70后’是‘垮掉的一代’,这个帽子后来又戴到‘80后’、‘90后’头上。”全国青联委员、中国社会科学院青年人文社会科学研究中心理事长张冠梓提起的“代际”问题,一下成为讨论的热点。

  “这个话题也常讲常新。”张冠梓说,“垮掉的一代”这个帽子被传递着,但每一代最后都承担起了自己的责任。每一代都被质疑着、关注着,但每一代的作为又都出乎上一代的意料。

  这个话题引起在场的中央有关部门领导的关注,他们不时记录,并插话与委员们交换看法。

  全国青联委员、中央党校政法教研部法理室主任封丽霞说,从她对自己以及身边“70后”的了解来看,“70后”在心理满足等方面更有优势,他们大多家庭稳定、生活平稳,人生的压力是随着年龄增长才逐渐增加。而现在的“80后”、“90后”则不一样,青春更沉重,物质压力巨大。在这样的情况下,他们说出了一些惊人的话语,在社会上引起了不好的影响。比如有人在电视相亲节目中说的“宁可在宝马车里哭,也不在自行车上笑”,在社会上恶评如潮,这让人深思。

  封丽霞呼吁,全国青联委员们应该多关注社会转型期中的青少年问题,多研究怎样用正确的理想观、人生观、价值观去引导青少年。

  【委员建言】

  我们很多产业排名全球第一,但实际上是“被第一”,比如服装、电子行业中的一些巨头企业,今天在广东加工,广东是全球第一,如果有一天产业转移到越南、泰国等东南亚国家,他们就成了全球第一。有权把这个东西拿到那里去加工的人,是拥有品牌的人。没有自主品牌的蓬勃发展,就不能掌握国际分工中的主导权,就缺乏经济的主动权。

  ——周海江(红豆集团有限公司党委书记、总裁)

  我国近年来GDP年增长约8%,而城乡居民收入年增长却只有5%,都在说要改变收入分配结构,可要想拉动消费,居民收入增速是不是应该比GDP增速快才对。“十二五”规划是否应该对收入分配结构有一个更加恰当的规划。

  ——曾钫(帝恒集团董事长)

  【部长声音】

  自主品牌的培养和自主创新的推进,都是国家富强、老百姓富裕的手段,是国家强大的必由之路。我们很多产业虽然是世界第一,但是技术、产品、品牌的排名很靠后,所以在国际分工中就处于末端。

  ——刘铁男(国家发改委党组成员、副主任)

  要统计出更准确真实的数据,就要改进完善我们的统计体制。这个体制应该更加强调统计机构独立性,更有利于提高数据的质量,尽可能减少各种外界因素对统计工作影响的一个体系。

  ——马建堂(国家统计局局长)

  过去两年里,我国钢铁企业共投入83亿元搞科研,本来是好事,但可惜钱更多地花在了硬件设备上,而且很多都是重复建设,在最重要的高端人才投入上却存在严重缺失,这样造成的结果往往是二流科研人员、用一流科研设备、做出三流的成果。应该把高端人才聚集起来,集中优势力量、降低科研成本,建立与科学发展环环相扣的人才体系。

  ——干勇(中国工程院副院长)

留言评论