央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

京张铁路遗址遭砸 由詹天佑指挥建造有百年历史

发布时间:2010年08月25日 03:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,文物爱好者蒋先生指着被盗门轴的位置。本报记者 杨杰 摄

2008年,破坏前的铁门轴。文物爱好者 蒋先生 摄

  本报讯 (记者刘珍妮)墙体被砸,门轴被盗,有百余年历史的京张铁路监工处遗址院墙遭到破坏。

  所属单位北京铁路局相关人员称,由于该遗址不属于文物,维修看管存难度,有关部门已开始调查此事。

  “毁墙为取铁门轴”

  监工处位于延庆县青龙桥火车站向西约200米处,是一座前后共7间房屋的套院,整体为青砖结构。

  据了解,监工处是京张铁路建设人员曾经工作的地方。

  遭盗砸的系监工处两道院墙。距地面1米多高的大门内侧墙体被砸凹,8个铁质门轴不翼而飞。墙面出现1厘米宽的裂缝,裂痕较新,被砸的墙体石块散落在地上。

  文物爱好者蒋先生介绍,门轴由一个铁片托着,铁片及其连接杆整体浇铸在墙体中,由于监工处有百余年历史,门轴也就变得珍贵。

  “应该是为了那块铁门轴,才毁的墙。”蒋先生称,2008年他来附近游玩时,监工处的门轴还在,上周末他和朋友再次经过此地,院墙已经被毁,门轴也不见了踪影。

  据蒋先生分析,监工处由于地处偏僻,鲜为人知,普通人不会偷走门轴。

  “知道它价值的人才会下手。”蒋先生认为,作为京张铁路遗物,门轴被盗是对遗址的破坏。

  文物所称此处不是文物

  昨日下午,青龙桥火车站的一名工作人员称,按照规定,工作人员不能离开铁道岗位,所以对监工处被盗砸的事情不太清楚。

  当地铁路派出所民警称,他们并没有接到相关报警。该民警表示,由于该旧址不是行车设备,其存在不会影响行车安全,派出所不介入日常管理。

  昨日,延庆文物管理所的工作人员称,据文物普查资料显示,青龙桥火车站属于工业遗产,是近代文物,但其附近的监工处则不是文物,管理权在其所属单位。

  昨日下午,北京市铁路局工作人员表示,监工处的所属单位确实为铁路局,但是由于文物局没有将其列为文物,加之其长久闲置,因而对其进行维修和看护都存在难度。目前,他们已经得知监工处遭到盗砸的事情,并且已经向上级申请,有关部门已开始调查。

  ■ 专家说法

  詹天佑纪念馆:监工处应保护

  詹天佑纪念馆史馆长介绍,监工处建于京张铁路修建期间,建造伊始作为修路建设人员的办公地使用。京张铁路通车后,曾一度作为铁路职工宿舍。青龙桥火车站不做停车站使用之后,大批职工撤离,加之地处偏僻不利于生活,监工处逐渐遭到废弃。

  “监工处见证了京张铁路100多年的历史,值得保护。”史馆长称,监工处及铁路沿线的一些建筑,都是詹天佑在修建京张铁路时亲自指挥建造,它们见证了这条铁路的历史发展,但由于缺乏保护,它们中不少已经被人为破坏,目前急需所有权单位对这些具有文物历史价值的遗产进行保护。

留言评论