央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网友质疑《新红楼》发洗白帖 剧组:没闲钱

发布时间:2010年08月24日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王夫人(归亚蕾饰):看他们还怎么玩儿 (设计台词)

刘姥姥(叶琳琅饰):现在都流行这么玩儿啦 (设计台词)

  从开机之时到地面的首轮播出,围绕新版《红楼梦》的争议和质疑的声音似乎就超过了对它的认可和肯定。近日,一则《黑“红”不成反被黑》的追债帖惊现天涯论坛,将网友视线拉至所谓“黑‘红’”的背后。某“网络水军”(网络最近衍生出的一种新职业,以注水发帖来获取报酬)发帖宣称,受雇于某推广公司“黑‘红楼’”,但至今却拿不到钱。但也 有网友质疑说,不排除是《红楼梦》剧组的“洗白”帖,故意误导舆论是有人故意在“黑‘红楼’”。

  “黑‘红’水军” 要讨债

  上周,《骂一次新〈红楼梦〉可以赚五角钱》、《是我骂衰了新“红楼”》、《黑“红”不成反被黑》等帖子见诸天涯等论坛,网名为“奋勇向北”的“水军”爆料,他们受雇于某公关公司从7月1号到8月10号集中推出“新《红楼梦》林黛玉遭批:像从天上人间来的”、“爆新《红楼梦》演员潜规则”、“‘袭人’带投资进组”,以上几个帖子覆盖了160个论坛;此外还有“细数新《红楼梦》的十大败笔”、“新《红楼梦》喜剧结局惹恼红学家:红学研究在倒退”等帖子,幕后的公关公司原本答应给他们3万元,现在他们拿到手的只是预付款而已,少到也就够吃顿烧烤的,并声称,如果本周拿不到余款,将继续爆料。

  谁在炒作 有说法

  部分网友指出,“这个所谓追债的帖子并没有提及是哪家公司欠他钱,也没有什么确凿的证据,可信度不高。这或许是新版《红楼梦》剧组面对媒体的诸多质疑和批评的炒作帖及洗白帖,借此把所谓的负面声音的来源推到一个子虚乌有的‘水军’头上。”

  就此事,记者采访了在上海从事某网络公关工作(即“网络水军”)的史先生,“我们这个行业也是鱼龙混杂,有专门做商业的,也有做文化娱乐业的。像做商业线的,一般有纠纷性质或者有诽谤他人之嫌的肯定不接,因为我们也要担风险;做娱乐线的,一般都是自我炒作或者炒作他人,目的都是想红。这一行,这种‘黑帖’倒是不多。”对于网友的“追债帖真假”的质疑,史先生表示,“这行中,欠钱不给的公司的确很多。之前的那些‘潜规则’、‘新黛玉像是天上人间来的’等帖子不会是剧组的人自己炒的,因为太狠了。至于这个追债帖的真假也不好判断,毕竟《红楼梦》的好或者差并不是几个帖子能定论的。”

  网站及时 封“水帖”

  对于本次“网络水军”的爆料,就职于某门户网站的知情人表示,“每个网站的论坛都有一套针对内容和标题的监控体系,发现未经核实的、危言耸听的帖子网站会全部封帖。其实现在雇佣‘网络水军’发帖是一种很底层的宣传方式,大多是一些中小企业出一笔钱,雇佣‘水军’宣传某个产品,可信度比较低。‘水军’的帖子影响的只是一部分爱泡论坛的网友,其实很难左右主流媒体的舆论。”对于此次“‘水军’黑‘红楼’”事件,该知情人认为,“幕后推手的动机是什么呢?一般炒作一个剧都是为了提高收视率,但新版《红楼梦》显然用不着吧。除非是推手和新版《红楼梦》的主创有什么个人恩怨或者是利益纠纷。”

  “红楼”剧组 很无奈

  “我们现在天天录节目、忙宣传,都快分身乏术了,哪还有闲工夫干这事儿,我们拍摄资金很紧张,也没闲钱雇人干这个。”面对“新版《红楼》要‘洗白’”的质疑,宣传王俊回应说。

  王俊告诉记者,“我们现在的态度就俩字:无奈。《红楼梦》出点什么事儿,大家都以为是我们干的,没法封住别人的口。这些人(‘水军’)在论坛上发帖子也不是一天两天了,我们实在没必要到这会儿才‘洗白’。其实,主流媒体对新版《红楼梦》进行争议、质疑和评论都很正常,但有些负面的东西是被网络无限放大了,其中不乏很多是对导演李少红和部分小演员的人身攻击,这应该不是普通网友做的吧。我们倒希望‘奋勇向北’继续爆料,最好爆出是谁让他们做的。我觉得新版《红楼梦》是被这些人给低俗化了。”晨报记者 冯遐

留言评论