央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

长春药店中药材同名不同价 掺面掺沙猫腻多多

发布时间:2010年08月23日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长春8月23日消息(记者赵孟秋 刘佳)据中国之声《新闻晚高峰》16时32分报道,近来一段时间中医养生流行,长春市中药店生意也是格外红火。但是很多消费者在买中药时发现,名字相同的中药,在不同药店的售价却是截然不同,品质更是参差不齐。

  中药里有猫腻还掺假,屡遭消费者质疑,一位药店的工作人员说:"那中药说法大了。药吧你不能光看东西,你得看他加没加东西"。这中药里的"说法"究竟是什么?

  长春市民严先生这段时间经常到药店为母亲购买中药,次数多了,问题也随之而来。以药方中常见的红花为例,严先生发现,不同药店中药的品质、重量和价格都有差别。

  严先生:我给老人买的红花,在不同的药店买的同样的克数,但是摸起来不一样,看着多少也很大差别。我就感觉这个有点问题。药的成分啊,也说不明白说不懂。

  针对严先生的质疑,记者以顾客的身份先后对三家药店进行了调查,抛开品质不谈,单就价格,同名红花每斤的差异就高达40元。是商家随意开价,还是质量确有不同?记者将三家药店的药品送往长春市中医学院进行鉴定,发现价高者无论是质量还是重量确实略胜一筹,据这家药店工作人员表示,便宜的红花极有可能是添加了其他成分。

  药店工作人员:那中药说法大了。药吧你不能光看东西,你得看他加没加东西,这是主要的。这一两要是称这些,那一两也就称那些,就有这么大的差距他们加重粉。就是加重那些东西,他照样买你红花钱。重粉就是增加它的重量在上面洒的一种东西。所以买中药你别看价,你看它哪产的,看它掺没掺假。

  经过深入调查采访,记者了解到,中药掺假并非个例,俨然已成为不法商贩牟利的行业潜规则,很多从农民手中收购的药材经过商贩手后,都有被掺假或增重的情况.例如常见的中药金银花、红花以及名贵药材冬虫夏草等往往被加入矿物泥沙、面粉等粉末状的难以被肉眼分辨的杂质。

  来自中医世家的执业医师李艳秋深谙其中内幕。

  李艳秋:药分三六九等,那些加了面粉的就便宜。我太了解这个了,我家祖祖辈辈都是做这个的,现在药假的太多了。越贵的越多,冬虫夏草啊,都能作假。要是面粉那还好,有的东西像重金属似的,一把就可沉了。药效也受到影响了。有些是药厂提炼过,剩下的拿到医药公司,直接就是药渣子卖。这样的药商太狡猾了,他们不顾患者的利益,自己挣钱就行,什么都掺。

  李艳秋说,不法药厂药店以及商贩多数是利用了人们对中药知之甚少,难辨真伪的情况大肆造假,作为普通消费者来说,通过重量进行初步的辨别是最简单有效的方式。

  人们选择中药养生,看重的就是其纯天然。但是现在,不法商贩枉顾消费者健康和生命赚昧心钱,应该引起监管部门的重视。对中药制售环节加以规范,制定相应的行业标准,老百姓才能够吃上放心的中药。

留言评论