央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

倪方六称曹操墓造假 "曹操"嘴里有千年后翡翠

发布时间:2010年08月23日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:安阳“曹操墓”真假再遭质疑

  中国盗墓史研究学者、记者、南京信息工程大学文化学院兼职教授、《三国大墓》作者,公开质疑安阳曹操墓造假第一人

  现在采访倪方六先生,确实不是一件容易的事情,即便记者在一天之前还和他坐在同一张桌子上开会。随着社会对曹操墓真实性的质疑声越来越大,这位曾公开质疑曹操墓造假的第一人,再次被推向了舆论的风口浪尖。在与记者见面之前,倪方六先生已接待了好几拨从全国各地赶来的媒体。大家所问的问题几乎都是一 样的——你是如何发现曹操墓造假的?

  两天时间从高兴到质疑

  “当时,安阳方面公布的考古证据,没有一件物品能确确实实地证明曹操的身份,而他们认为是能证明曹操身份铁证的‘魏武王’石牌,还是从盗墓贼手里查获的。 ”

  2009年12月27日,安阳西高穴大墓二号墓正式通过电视向外界发布,他们发现了曹操墓。当时电视在播报这条消息的时候,倪方六正在自家的电视机旁。“我一直对三国大墓非常关注,当时听到这个消息后,第一时间就把它发布在我的博客上,短短几个小时,点击量就达到了几十万。”倪方六说,自己之所以这么高兴,是因为,在中国历史上曹操墓和成吉思汗墓,不仅安葬地点隐蔽,而且关于墓葬的信息后人知之甚少,这也成为多年来困扰考古界的一个千古之谜。

  但随着安阳方面通过媒体逐步公布的一些发掘资料来看,倪方六开始心生疑惑了,“当时,安阳方面公布的考古证据,没有一件物品能确确实实地证明曹操的身份,而他们认为是能证明曹操身份铁证的‘魏武王’石牌,还是从盗墓贼手里查获的(后经金石专家考证,证明其是伪造的,昨天已做报道)。 ”结果在第二天,倪方六就把自己心里的一些疑惑,发布在了网上,并公开质疑,已现有的考古资料来看,此墓并不一定就是曹操墓,真实的墓主人可能另有其人。

  也就从那以后,倪方六用“永无宁日”来调侃自己后来的生活。一些“挺曹派”人士相继发表言论指责倪方六。而与此同时,网上的网友对于倪方六的观点却是大加赞同,认为在没有确凿证据能证明曹操身份的情况下,就认定是曹操墓,有点为时过早。

  一场“蹊跷”的电视辩论会

  随着社会各界对曹操墓质疑的声音越来越大,该事件也引起了媒体的广泛关注。不久之后,凤凰卫视的“一虎一席谈”栏目,邀请中国社科院考古研究所前所长、中国社科院学部委员刘庆柱。后刘庆柱和倪方六,分别从正反两方的角度,对曹操墓的真伪展开辩论。

  “我到现场去之后,才发现刘庆柱没有来,给出的理由是说,他有官方身份不方便出席(刘庆柱的另一身份是中国社科院考古研究所学部委员),出席节目的人换成了中国社科院考古研究所研究员唐际根。我原本是打算和刘庆柱与安阳曹操墓的发掘队长潘伟斌辩论的,结果大失所望。”倪方六说,当时在节目录制之前,主持人让双方闭上眼睛,猜一下现场观众对哪一方支持的多一点,“我当时心想,网上质疑声那么多,估计支持我的人至少有70%,结果睁开眼睛一看,全部是支持正方的,没有一个人提出质疑,这就很有问题了,明显是设计好了圈套,让我往下跳。 ”

  现场考察被像囚犯一样看着

  决心对曹操墓出土证据真伪一查究竟的倪方六,在今年6月份踏上了开往河南安阳的班车。倪谢绝了安阳方面安排的所有接待,独自一个人前往了安阳曹操墓。

  “到了现场,根本不让我下发掘墓穴,说如果要下去,得要领导特批,而且他们把我的相机和摄像机都留在了外面,我只能围绕发掘现场周围走一圈,而且还必须有武警陪同。 ”倪后来在自己的博客中写道,“当时感觉自己就像个囚犯,这哪里是去考察的啊。”

  在现场考察未果的情况下,倪提出了看看发掘出来的物品,结果对方回应,发掘出来的东西在墙上的照片上都有,可直接看照片即可。

  倪说,他后来在安阳大墓的周围走访了一圈,发现那里根本没有像曹操高陵的迹象,“《三国志》里写的很清楚,曹操在遗嘱里交代,要求死后群臣陪葬,按理说在安阳大墓周围有个庞大的墓葬区,可至今一个陪葬墓也没有发现。 ”

  曹墓发掘队长“未卜先知”

  “2009年安阳方面才确定那是曹操墓,为何早在一年之前潘伟斌就知道那是曹操墓了,明显是有预谋的造假。 ”

  倪方六说,在查证曹操墓证据造假的过程中,他发现了“安阳曹操墓”发掘队长潘伟斌在2008年发表的一片文章,“他文章的标题就直接叫‘这儿就是曹操墓’,2009年安阳方面才确定那是曹操墓,为何早在一年之前潘伟斌就知道那是曹操墓了,明显是有预谋的造假。”倪方六说,最让人疑惑的还不止于此,“当时潘伟斌在那篇文章里说,发现一块石牌,上面写有‘魏武王家用’的字样,可安阳现在公布出来的石牌,上面却写着‘魏武王常所用’的字样,怎么也找不到‘魏武王家用’字样的石牌。为何一块在一年多的时间里,突然就变了名字,明显存在蓄意造假。 ”

  而就在此时,一直点击量颇高的倪方六博客里,有人在他的私信里给他发出了警告,“你这样闹下去,我们大家都没好处。 ”

  千年后翡翠如何到曹操嘴里?

  “安阳大墓二号墓的发掘早在去年12月27日就结束了,当时他们公布二号墓即为曹操墓,共发掘文物数量是250多件,但到今年4月份的时候改口说是300多件,到了6月中旬,又说是400多件。 ”倪方六说,短短的半年时间,出土文物数量一下子就飙升了150多件文物出来。二号墓考古已经结束了,这150多件文物是从哪里来的?倪方六认为,“出现这种情况,只有两种可能性,一种是他们对安阳二号墓的发掘根本没有结束,而是一直在继续;另一种可能就是他们在说谎。 ”

  当然,让倪方六质疑的疑点还远不止这些。在安阳曹操墓公布的考古成果中,其中有一颗翡翠,媒体引用发掘现场的考古人员话说,这枚翡翠当时是含在曹操嘴里的,价值千万元。

  “这明显的犯了一个常识性错误。”倪方六说,他为此特意请教了央行的一位珠宝鉴定专家,该专家说,在中国玉器分为两种,一种是软玉,如和田玉;一种是硬玉,如翡翠。中国出现翡翠的年代是在清朝的时候,当时是从缅甸和南美洲传过来的。在一千多年前的三国时期,哪里来的翡翠,又怎么会跑到曹操的嘴里?

  大墓里头骨可能是盗墓贼的

  对安阳大墓颇具争议的还有那个发掘出的陶器猪圈和被砍的男性头骨。倪方六认为,如果安阳曹操墓是真的,在一个王侯级别的墓葬中,出现猪圈,这显然与他的身份非常不相符合。

  而关于那个被砍的男性头骨,倪方六推断,极有可能是盗墓贼的,“曾在西夏王陵的一个陪葬墓里,曾经也发现了一个被砍的头骨,后来论证,那是盗墓贼在行窃的过程中,发生内讧后留下的。安阳大墓发现这个被砍的头骨,如果要是曹操头骨,那也应该是躺在棺床上的,可结果不是这样,是在棺床外面发现的。 ”

  倪方六说,这些只是他发现安阳大墓的一些疑点,其他学者和专家发现了更多疑点。

留言评论