央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

科研繁重下“名师班主任计划”能走多远

发布时间:2010年08月23日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者22日从吉林大学了解到,为达到让最优秀的教师指导和关注大学生成长目标,吉林大学“名师班主任计划”已经正式下发该校各学院。“名师班主任计划”要求吉林大学两院院士、资深教授等校内外知名学者做好出任该校2010级新生班主任的准备。(2010年8月22日新华网)

  近朱者赤,名师出高徒。名师一席话,胜读十年书。从这一点上看,吉林大学2010级10800名新生是幸运的,因为在他们入学后成长进步的征途中,能够得到学校最优秀教师的指导和关怀,这可是如今的莘莘学子梦寐以求的事情,难能可贵。

  吉大名师荟萃。在现有的6千多名教师中,教授1600多人,博士生导师1千多人。他们当中有18位中国科学院和工程院院士,其中有9位是双聘院士,还有4位人文社会科学的资深教授,10位国家级的名师。在学生成长进步中,充分发掘和利用这份宝贵人才资源中德育见长者的作用,青年学生必将大获裨益,受益匪浅。

  据报道,今年是吉林大学关注学生成长年。学校以“关注每一名学生的成长和发展”为主旨,注重培养理念与培养模式创新,培育学生胸怀天下和担当重任的使命感,提高学生的创新能力和实践能力,促进学生的个性发展和全面成长。该校“名师班主任计划”旨在进一步增强和改进大学生思想政治教育工作,深入贯彻落实全国教育工作会议和国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,建立健全全员育人、全过程育人和全方位育人的长效机制。

  吉大名师班主任工作重在指导与交流,在学生辅导员和学生助理的协助下,具体负责对学生的健康成长和全面发展给予指导。为此,“名师班主任计划”中规定名师班主任将坚持名师责任优先原则,人选涵盖两院院士、资深教授、国家“千人计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者和教育部长江学者特聘教授、学校匡亚明和唐敖庆特聘教授、各级教学名师以及全体校领导、各学院书记和院长、学校相关职能部门负责人等。看来,吉大教书育人同举并重,是要下大气力、动真格的了。

  按理说,名师育人这也是理所当然的事情,如今之所以上升到“特殊待遇”,也是受目前“功利的大学,疲惫的教师”现状所迫。教师职业是一种强度高压力大的职业,永远做不完的课题、艰巨的教学任务、繁重的生活压力、频繁的社会事务……教师尤其是名师们背负着职业、工作、科研、家庭和社会等“一揽子”压力,校内外的竞争越来越激烈,压力越来越大,足以让他们缓不过气,甚至是终日焦头烂额。心理健康状况不佳,已成为目前高校教师职业较为普遍的现象,八成大学教师称压力大,其中有54.44%的大学教师存在心理问题,80%的被调查大学教师长期感到压力太大,75%经常感到疲劳,46%经常失眠(2009年2月9日《广州日报》)。在这种情形下,为学生解惑传道,指点成长迷津,引领人生航向,也自然成了一件奢侈的事情,难以兑现,以至于到了学校用制定“名师班主任计划”的方式来强化赋予,来约束执行。

  而令人最为担忧的则是,“名师班主任计划”能否如愿得到扎实贯彻执行,能否坚持长久?就目前的“功利的大学,疲惫的教师”现状而言,名师职业压力沉重,重负难承,且时间与精力极其有限,如果让他们再去担承起复杂的学生成长指导任务,现实很可能是力不从心,顾此失彼,鞭长莫及,甚至是连“遥控指挥”都做不到,只是虚挂其职,实效甚微。

  其实,让最优秀的教师指导和关注大学生成长,也是高校教育的题中应有之义。然而,仅仅依靠一个“名师班主任计划”,很难突破名师们集中精力指导学生成长的重重避锁。保证名师们能够与学生紧密接触,亲切交流,及时关注,正确指导,真正成为他们人生中的良师益友,需要建立健全一整套实体性、程序性和保障性的制度机制,用制度机制到位来保证对学生的成长关怀入心入脑,卓有实效。

留言评论