央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“选择执行”缘于干活由心情办事看人情

发布时间:2010年08月23日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新快报》8月22日报道,“执行力的强弱,表面反映的是工作效果,深层折射的是工作作风,根本影响的是执政基础。”近日,“全省加强作风建设、提高执行力”会议召开,广东省委副书记、纪委书记朱明国在会上批评说,有的领导干部搞“选择执行”,本位主义严重,自私自利,严重败坏了执行力。

  朱明国所说的“选择执行”,指的是正确的方针、政策、计划、部署等,在具体实施过程中,遭遇执行机构、执行人的拒绝执行或变味执行。执行机构、执行人的这种行为,无论在哪一个正常的组织、机构、部门、单位,无疑都是绝不能容许的。但是,我们不难发现,“选择执行”在我们的身边却非常普遍。于是我们不得不探究,“选择执行”到底击中了哪一根软肋?

  我们不妨用一个旧例来说明这个问题。从1994年到2006年,每年安徽沿淮一些市县的地方官员都要签署环保“军令状”,但淮河水污染的治理情况与治理目标依然相去甚远。安徽省环保局一位专业人士说:“淮河干流和主要支流有300多个断面自动监测站点,有世界最先进的自动检测、卫星直报数据收集处理系统,如果要追究地方上的责任,可以说没有任何技术上的难题。”可是,淮河流域这12年来却没有一个领导因为未完成治污目标而被处分、处罚或下台。

  在这起事件中,人们一般会把责难对准签署环保“军令状”的地方官员,却往往容易忽视其他一些机构或人员的疏漏:12年来没有一个领导被处分、处罚或下台,上级单位及官员为何不按“军令状”行事?更重要的是,上级单位及官员对“军令状”的拒绝执行或变味执行,其实就是“选择执行”,可在一连12年里,对上级单位及官员“选择执行”的“验收”,又在哪里呢?

  “选择执行”的盛行,正是缘于“验收”不到位。单位小金库的难题,发展与环保的纠结,罚款指标的横行,野蛮拆迁的乱象……这些,本都上有政策,却屡屡遭遇“选择执行”,各中原由,无一例外在于“验收”的不得力。在此刻我们思索执行力强弱的时候,需要正视的是这样一个现实——相关领导干部搞“选择执行”,是因为他们有所选择,不按规矩办事也可以蒙混过关,甚至这么做还能让上级更为满意。

  “行动在嘴上,落实在纸上”、“表决心惊天动地,看成效毛毛细雨”、“干活由心情,办事看人情”、“不给好处不办事,给了好处乱办事”、“不怕群众不满意,就怕领导没注意”……以上每一句话,都在拷问“验收”何在。当“验收”能够做到制度化,富有周密性,并严格将民意体现出来的时候,“选择执行”是不可能横行的——你“选择执行”,老百姓自然会“选择官员”,逼着你不得不谨慎行事。

留言评论