央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

被落榜的李盟盟只不过是个幸运儿

发布时间:2010年08月23日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “被落榜”的考生李盟盟终于圆了自己的大学梦。此前,因为志愿申请表被县招生办工作人员锁在抽屉内忘记提交,高考分数超出重点线13分的她不能被任何大学录取。通过网上发帖“申冤”,引发了媒体和网友的关注,目前李盟盟已顺利被一所大学录取。(8月22日《南方日报》)

  对于考生,高考的重要性和艰巨感已无需赘言,说“千军万马过独木桥”也好,说“鲤鱼跃龙门”亦罢,无论如何高考都是一道坎,即便不能完全决定前途命运,也至少会些许改变人生轨迹。因而,关于高考的任何一个玩笑开在任何一名考生身上都显得极其沉重与悲戚。从被人冒名顶替上大学的罗彩霞,到“史上最不幸高考生”李盟盟,命运的捉弄让她们在通向大学之路上尝遍世间的各种滋味。

  一个是考取了大学遭上下通吃的权力冒名顶替,一个是超出了录取线关键环节被人遗忘在角落,不同的境况,相似的命运,可谓人生之大不幸。但她们又是最幸运的人,因为网络的声援、媒体的曝光,她们原本湮没在茫茫人海之中的呼声与诉求得到职能部门的重视。在“被落榜”事件中,从李盟盟托人网上发帖,到河南省招生办召开新闻发布会,短短几天,事件进展之快、效率之高,堪入吉尼斯世界纪录。

  最无助时发的一个帖子竟可以催生“蝴蝶效应”掀起一场风波,李盟盟应该庆幸自己处于这样一个网络发达的时代。如果早在十几年前,甚至几年前,“被落榜”的厄运同样降临在她身上,那么事件结果很可能截然相反,因为弱势个体在与强势公权的纠纷面前往往显得愈加渺小与无力。也许申诉无门,或许上访无路,即便是现在,从“开胸验肺”到“钓鱼执法”,类似的悲情事例在现实生活中也并不鲜见。

  越来越多事件传递出同一个暗号,在遭遇权益困扰时很多人信奉“信访不如信网,上访不如上网”,而这实际上也是对一些职能部门公信力的拷问。如今,网络已然成为社会舆论的放大器,很多悬而不决的大案、旧案、冤案,因为网络传播和媒体介入,才得以顺利解决。把这些来之不易的“成果”归功于力量神奇的网络以及伸张正义的网民的同时,我们未免略感沉重,假如没有网络,假如没有媒体曝光,我们又该何去何从?

  再者说,网上发帖的申诉方式并不是万能的,能否形成舆论风暴进而被重视,有着很大的随机性和偶然性,真正能够靠此种途径解决的问题也相对有限。如果现实中表达诉求的渠道能畅通一些,职能部门的办事效率能够再高一些,公众又何必苦苦依赖那张虚拟的网呢?

留言评论