央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

50名80后学生70余万考商用飞行驾照(组图)

发布时间:2010年08月22日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

模拟飞行

遥控指挥

上机实战

帅哥美女

  首席记者钟楠 记者周鹏 摄影:记者魏铼

  与动辄花费数十万,将孩子送到国外留学不同,面对严峻的就业压力,一些学生和家长另辟蹊径,将眼光投向了耗资70余万的商用飞行驾照。

  学员们期待在实现飞天梦想的同时,也为自己打造一个闪亮的职业——飞行员。

  在华中地区首家民航飞行员培训学校——湖北蔚蓝国际航空学校内,有50多名来自全国各地的学员。

  这个以"80后"为主的群体,究竟要承担怎样的经济压力,这些年轻的飞行员是怎样练成的,有着怎样的酸甜苦辣……记者日前走近他们一探究竟,揭秘这个特殊的群体。

  "教室-机场-宿舍"三点一线的生活

  8月20日下午,襄樊刘集机场。

  这个1989年正式通航的民用机场,距离市中心18公里。平日,除了为数不多的几个航班起落外,鲜有外人来访。

  几架美国产的赛斯纳单发C172型教练机马达轰鸣,正不断循环起飞降落。

  这里是湖北蔚蓝国际航校的主运行基地,几名年轻学员正在进行场内起落航线科目训练。

  跑道一侧的指挥塔内,两位从空军某部退休的特级飞行员肖利贵和胡仕水正用无线电,与空中盘旋的教练机联系。两位经验丰富的调度员告诉记者:"几架飞机间隔数分钟,在跑道上循环起飞降落,最远飞机正在数十公里外的空中,这些孩子飞得都很不错……"

  飞行学员们告诉记者,平坦的机场上空,骄阳似火,但对他们而言,晴朗的天空,是学飞行难得的好天气,空中的每一分钟都是那么的珍贵,因此尽管该款教练机没有空调,但同学们总是聚精会神完成每一个飞行动作。

  23岁的成都姑娘陈红敏毕业于成都理工大学,她是航校中为数不多的女学员之一,自去年12月进入刘集主训基地后,她仅春节回家探亲过一次,其余的时间都在基地度过,每天早上6点30分起床后,一直到结束晚上的自习,她每天几乎都在"教室-机场-宿舍"三点一线的路上。

  陈红敏告诉记者,除了繁杂的笔试科目知识要学习外,学好英语也要投入大量的精力。

  记者采访时,陈红敏非常焦急地向教官打听着夜晚的天气,因为她刚刚得知夜晚可能有雷暴天气,这意味着当晚的夜航训练可能泡汤,"太渴望飞行了,有时候在梦里,都感觉自己是在空中……"

  在远离繁华的航校内,学习和飞行,是学员们心中唯一的主题,18公里外的古城襄樊对他们而言是一个遥远的地方,尽管在空中他们曾无数次俯瞰过那里……

留言评论