央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

伦敦前市长:中国超级城市距世界级尚有差距

发布时间:2010年08月21日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月20日专电(记者张舵) 伦敦前市长约翰·罗斯日前在京表示,尽管中国的北京、上海等大城市已经进入世界前40位城市经济体排名,但中国的超级城市距离世界级城市尚有三大差距。

  曾经主管伦敦市经济与商务政策的约翰·罗斯在出席投资北京论坛时说,世界级城市是城市发展的最高级形态,具有全球影响力,目前举世公认的世界级城市只有纽约和伦敦。对于中国改革开放孕育出来的千万人口的城市要想成长为世界城市,首先必须要有很多外国人的存在。

  "东京在这方面就犯了一个错误。它想成为一个世界城市,并且让那里的劳动力都是日本人,这是不可能的。"罗斯说。事实上,纽约33%的人口是在国外出生的,伦敦有27%的人口来自国外。据此估算,北京和上海要想成为世界城市,至少需要容纳400万外国人,这样才能推动劳动力的国际化。

  其次,要想成为一座世界城市,必须有强有力的服务业作为支撑。纽约和伦敦在迈向世界城市的过程中都不断缩小制造业的比重,转而发展服务型经济。而一个服务导向的城市,必须有很多服务业公司才行。

  从世界500强的统计来看,中国还没有能在零售、娱乐、餐饮等领域进入排名的公司。"这是未来中国比较薄弱的,我非常惊讶地发现,现在中国政府非常希望能够刺激中国的消费,但是却没有相关的服务公司去推动消费。"罗斯说。

  最后,城市管理部门要想给城市增加品牌影响力,没有投入是不行的。"伦敦城市营销的预算已经达到了每年4亿美元,纽约也差不多是4亿美元的水平,虽然中国在奥运会方面已经收获了巨大的广告效应,这种开支已经远远超过4亿美元了,但如果想促进整个城市的发展,必须有一个巨大的持续的营销投入才行。"

留言评论