央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

小区内约40辆车一夜间被扎胎(组图)

发布时间:2010年08月21日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小区门口的街道上到处是在换轮胎的场景

这里是轮胎最薄最致命的位置

  冯先生来电:在紫荆山路与金城街交叉口处有一个小区,小区内一夜之间40多辆车被扎胎。

  晚报记者 董洪刚 实习生 孙亚文/文 晚报记者 廖谦/图

  记者核实

  担心车辆被淹停放街上

  昨天上午9点半左右,记者赶到金城街西段。在这条街路南有一个小区,叫康城棕榈泉。

  小区有自己的地下停车场,但业主反映,地下停车场每月要收120元停车费。这个地下停车场一下雨就会进水。19日晚下雨,部分业主就把车停在金城街上。夜间在这条路上停放的车辆很多都是小区业主的车辆,记者到小区内采访,门口保安告诉记者,车子是在外面扎的,小区内停车没有被扎。

  约40辆车被扎了胎

  金城街并不是一条很宽的路,路两边都停满了车辆,而停在这里的车基本都被扎。清点下,约有40辆车被扎胎。

  在一辆大客车的挡风玻璃上,贴着一个粉红色纸张打印的通知,大意是,金城街是区重点整治工程,办事处已经接到附近居民多次投诉,为了保证街道的整洁和安全畅通,即日起对街上乱停乱放车辆进行集中整治。落款时间是8月18日。

  有的车一个轮胎被扎,有的被扎两个,甚至有的被扎3个。记者看到,被扎两个轮胎的居多,而且大多是同一侧轮胎。

  车主:从轮胎侧面扎的,损害最大

  记者在现场看到,这里有3辆车正在补胎或换胎。“你看看,这是刚换没多久的新轮胎,现在被扎了,太缺德了。”张先生说。

  张先生非常生气,扎胎的人是从轮胎侧面扎的,这样对车胎的损害是最大的。

  张先生急着出去办事,附近一家汽配店的工人到现场将轮胎卸下来,发现外胎只有一个小洞,但由于导致车胎里面有一个长口子,两个刚换的新轮胎只能报废。

  “1000多啊,这钱花得冤枉啊。”张先生摇头说。

  胎被扎了,事情都耽误了

  比起张先生,冯女士算是幸运了,她说她的胎里面没有扎烂,只有个小眼,补补就好了。

  说是幸运,冯女士还是一肚子抱怨,因为她的铃木车是刚买不久的新车。“你看一点气也没有,轮胎完全压变形了,这能不让人心疼吗?”

  记者跟冯女士到金城街上一家汽修店补胎,补胎师傅说,她的两个车胎可以补好,“补得再好也没有原来的好”。

  站在一边的冯女士说,关键是耽误大家的时间,要是不知道车胎没气了,开车走了就麻烦了。“时间长了,胎就报废了。”工人说。

  疑用锥子将轮胎扎破

  记者仔细察看轮胎,发现被扎的轮胎上都有一个颜色比轮胎侧面稍重些的小圆圈,用力挤压,里面还有轻微的排气声。

  买来一瓶矿泉水,将水洒在车胎上圆圈处,不时冒出细小的气泡。一位补胎师傅说:“可能是用尖的锐器扎的,很有可能是锥子,车胎侧面很薄,用锥子一扎就能扎透。”

  懂机动车的人都知道,轮胎侧面扎伤是对轮胎损伤最严重的,要是口子大,很难补胎,必须换胎。记者再次观察轮胎,发现扎的位置多是轮胎侧壁正中间位置。

  “这个位置最容易被扎透的,也最容易损伤轮胎。”补胎师傅说。

  扎胎时间

  可能在凌晨3点至5点

  昨天上午,金城街都很热闹,车胎被扎的车主都很迷惑,是什么时间扎的,是什么人扎的呢?

  金城街一家饺子店女老板说,饺子店昨日凌晨2点半左右才打烊的,当时她在店门口收拾东西的时候并没有发现有人。

  一位被扎胎车主告诉记者,这里最晚有一个车主凌晨3点才放的车,结果也被扎了。

  记者询问这条街上唯一一个早餐店,早餐店老板说,他们早上5点来的时候,发现他们自己的面包车也被扎了。

  据此初步推断时间,可能是昨日凌晨3点至5点。

  但是谁扎的呢?查找这个问题难度有点大。记者发现这条街上没有摄像头,记者也没有得到有人发现嫌疑人的情况。

  车主已经报警,此事正在进一步调查之中。

  技术分析

  为什么这里最致命

  为了安全,将补过的胎用在后面,前轮最好不用补过的。4S店维修工作人员解释说,通常前胎磨损是后胎的两倍,高速行驶对轮胎条件要求比较苛刻,高速爆胎可能有几种情况:时速太高,轮胎接触地面摩擦阻力加大;轮胎缺气行驶,接触地面阻力加大,热度增高;轮胎有钉漏气等。

  为防止高速路上爆胎,维修人员建议时速保持在110公里左右,如果车速过高,轮胎补过的地方又出现漏气,则会增加在高速路上行驶的危险性,爆胎的可能性也会增高。

  轮胎壁(即轮胎侧面)出现了大于1厘米的创口,或者胎冠被钢筋等物体扎穿,造成大漏洞的话,最好更换轮胎。由于车辆在行驶时,胎侧的屈挠变形较大,形态不稳定,即使修补,效果也不好,为确保安全,4S店将胎侧损伤定为不可修复性损伤,建议车主更换新轮胎。

留言评论