央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

揭秘宋山木隐秘王国 系统封闭自诩命如国王(图)

发布时间:2010年08月21日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方人物周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋山木的隐秘王国

  在这个封闭的系统内,宋山木俨然是一个国王

  罗云觉得那个夜晚宋山木的脸上有一种自我麻痹的神情,他先是眼神坚定地对她说,“我对你这么好,你怎么这样伤我的心。”当他利索地拿出按摩棒,没有任何多余动作,罗云脑袋里闪过的第一个念头是:强奸!事后,他让她清洗浴巾,“厨房里的台子上是洗衣粉”——她知道自己一定不是第一个受害者。他对她说了一句至今最让她难以启齿的话——“你一定是我的人。”

  新鲜的面孔

  在罗云刚进深圳总部的时候,曾经听过宋的一次音频会议记录,她只感觉,那是在一个很大的会议厅里,上面只有一个男人在说话,剩下的都是女人,她们附和地欢笑。

  她们摸不透他的脾气,至少也知道这样一个生存之道:顺从他的人、全心全意为公司着想的人就会得到好处。穿梭在公司里的某些与宋有着特殊关系的女高管的发展之路似乎也印证了这一点,那就是公司有在为员工付出——包括给女员工工资卡打入“特殊补贴”,调往其他地方当高管的许诺等等。

  在进入山木集团之前,她们有着诸多相似之处:跃跃欲试的青春,匮乏的社会经验,以及并不构成竞争力的文凭资质。她们中的很多人都曾怀揣着通过工作锻炼提升自己的愿望,尤其是穿着美丽制服前来招聘的女员工不无笃定地告诉她们:“到山木工作过,出去以后会很抢手。”最终吸引她们进入公司工作的原因有很多,但的确有一部分人是被那一身靛青色配条纹丝巾类似空姐的制服诱惑住的,公司一直宣扬的职业化形象为这些女孩勾勒出就业压力之下的无限可能。

  新员工在正式上岗之前都会经历一段培训时期,除了山木文化、山木基本法的学习之外,培训的内容还包括每天早晨站半个小时练习站姿、基本的礼仪训练以及深具山木公司特色的欠身礼。

  培训一周后,开始有员工对苛刻的培训内容怨声载道。不过,抱怨在这里是被禁止的——他们被告知“抱怨会传递负能量,而负能量会影响到他人”。

  经过培训洗礼之后的员工被分配到各地的分校,选拔出来的人则被输送到深圳总部。这种选拔本身就颇有深意,除了女员工们一进公司就备份在案的面相手相要符合宋山木本人在相生相克指导下的认同以外,年轻貌美是另一大标准。在一些员工的记忆里,深圳地区的岗位长期处于饱和状态,但每过一到两个月,就会有新鲜的面孔源源不断地冒出来。

  新鲜还特指刚毕业,没有任何工作经验。“一旦有过一两年工作经验的女孩,长得再漂亮也不会要,因为宋觉得有工作经验的女孩圆滑、有心机,不好控制”。

留言评论