央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

张伟平何必急着给老谋子对号入座

发布时间:2010年08月21日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新京报》8月19日报道,张艺谋电影的投资人、新画面总裁张伟平在接受记者采访时,对冯小刚导演关于目前电影界出不了大师的观点予以反驳。张伟平认为:有没有大师不是他说了算的,他也没有这个资格说这种话,要看我们中国老百姓心目中的感受。

  表面上看,张伟平这话没错。目前中国有没有电影大师,当然不是一两个人说了算。但是,说冯小刚没资格讲这话,显然难以让人苟同。即使除去导演的身份,冯小刚最起码还算是中国的老百姓吧,他为什么就没资格说话了呢?况且冯小刚的看法也只是一家之言,并没有把自己的观点强加于人。

  反过来,冯小刚没资格说,并不代表张伟平没资格说。所以紧接着他就表态,认为中国是有大师的。当记者问他是谁的时候,张伟平并没有直接回答,而是含蓄地说,这个我想大家心里都明白。

  大家心里是否明白,我不清楚。但通过张伟平提出的衡量大师的标准,我清楚了,中国目前是有电影大师的,而那个人就是张艺谋。既然忙着给老谋子对号入座,张伟平为什么不直接说出来,而是半遮半掩地呢?也许张伟平觉得太直白了让人笑话,岂不知这样做,更显得此地无银三百两。另外,作为张艺谋本人,似乎对于大师之类的称号并不在意,反倒是作为合伙人的张伟平坐不住了,真有点儿皇帝不急太监急的味道。

  看过这篇访谈,就能感觉到,张伟平跟冯小刚唱对台戏,并非单纯的不同观点的争鸣。冯小刚的新作《唐山大地震》票房突破六亿,整体反响不错,甚至有代表中国到奥斯卡参赛的传闻。这些不能不让张伟平感觉到压力,因为由新画面投资、张艺谋导演的《山楂树之恋》即将进入宣传上映阶段。孩子都是自己的好,所以张伟平言谈之中掩饰不住地流露出对冯小刚的不屑:“奥斯卡去不去都无所谓,我们也不是第一次去奥斯卡了,去得都有点麻木了。”“《大地震》的宣传弄得挺热闹的,冯小刚满世界的吆喝,不就是为了那点票房嘛。”“我觉得不管谁创造多高的票房,都没必要大惊小怪,更没必要‘范进中举’。”

  都说同行是冤家,虽然这话有些绝对,但恰巧在张伟平这里得到了验证。对冯小刚话里话外的嘲讽,让人明显感觉到张伟平的酸葡萄心理,也暴露出他反驳冯小刚的深层次目的。只是这样做对张艺谋不公平,无缘无故地被拉进来当做电影大师的标兵和样板,也许并不是他的本意。其实说到对奥斯卡的崇拜,说到宣传上的炒作,张伟平自己才是个不二人选。可惜天不遂人愿。几次冲击奥斯卡,铩羽而归;和张艺谋合作的几部电影,艺术水准也呈现出下降趋势。

  冯小刚关于电影大师的观点其实不无道理,他认为目前的创作环境和氛围决定了中国电影不能出现大师和大师的作品。最多只能出现票房好的作品。从《红高粱》、《活着》,我们看到张艺谋正在成为大师的道路上前行。从《英雄》、《十面埋伏》到《黄金甲》,再到去年的《三枪》,票房有了,可是我们只看到张艺谋在原地踏步,甚至出现倒退。张艺谋或许能成为大师,但是自从和张伟平合作以来,至少目前还看不出成为大师的迹象。所以,不管出于什么目的,张伟平还是先别急不可待地下定论了。要知道,真正的大师名号不是随便就能给谁戴上的。

留言评论