央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

湖南浏阳:干部“确需”摆酒 须在10桌以内

发布时间:2010年08月20日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴之如/绘(人民图片)

  人民网长沙8月19日电 (记者颜珂)提倡党员干部不办酒席,“确需”办原则上控制在10桌以内,超过10桌的须在事前报告请客名单,礼金礼品数额一般不超过200元……湖南省浏阳市日前出台规定,对党员干部婚丧喜庆办酒作出了明确的硬性规定。

  根据浏阳市纪委、市监察局联合下发的《关于严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,今后党员干部本人及其直系亲属举办婚丧酒宴,必须以书面形式向市廉洁自律办公室报告,一般党员则向本单位纪检监察组织报告。

  报告分事前和事后两种,事前报告须在事前7日进行,主要内容包括:何种事宜、规模标准、邀请范围、具体时间、举办地点等情况。事后报告则在事后10日内进行,主要内容包括:来客范围、举办规模、用车、收受礼金礼品数量及明细等情况。

  《规定》要求,确需办酒的,原则上控制在10桌以内,超过10桌的须在事前报告请客名单,婚丧以外的其他事宜则一律不准宴请近亲属以外的人员。《规定》还对礼金礼品数额和宴请对象作出了要求:属于正常人情往来的,礼金礼品数额一般不超过200元,在婚丧喜庆事宜的举办中不准邀请其管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人以及其他与行使职权有关系的人员或可能影响公正执行公务的单位、个人参加。

  浏阳市纪委表示,对于违反规定的党员干部,将视不同情况分别给予诫勉谈话、责令书面检查、通报批评或者调整、降职、免职等组织处理;情节严重的,按照有关规定给予纪律处分;触犯刑律的,移送司法机关处理。新设举报专用电话,以方便社会群众监督。

  碰撞

  办法具体有针对性

  这无疑对官员婚丧嫁娶大办酒席的“歪风”下了一剂猛药。当前,不少干部借婚丧嫁娶为名敛财,让下属和有业务往来的单位“进贡”,基层早已叫苦不迭。浏阳这个规定对礼金礼品数额和宴请对象作出了硬性要求,让这项政策执行起来更具针对性和强制性。

  浏阳市民 刘先生

  期待“限桌”成常态

  以往这样运动式的整顿大都有这样的规律:刚开始雷厉风行,随着时间的推移,查处力度慢慢减弱,最后无声无息,一切恢复原样——官员照样大摆筵席,有所求的下属或其他人照样“自愿”送上厚礼。唯愿此次“限桌令”的执行及力度能常态化。

  网友 王玉初

  “限桌”不如“限权”

  “限桌令”不如规范权力的“限权令”。一味寄希望于强制措施去实施,不但起不到治本的作用,还不免被一些人加以“变通”。如果权力得不到有效约束,纵使严格限定了桌数,依然难以真正杜绝掩藏在酒席幕后的交易。

  网友 马广志

留言评论