央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

揭开中房协双重身份之谜:靠开发商养活?

发布时间:2010年08月20日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我说这话是有前提的,就是要先不折不扣地把现有政策执行好,在这种前提下,观察一下,看看效果,这其间,暂缓出台新的政策,避免政策累加,造成市场的大起大落。另外,7月份,我们只是例行向国务院相关部门做工作汇报,也不是什么‘上书’……”

  中国房地产业协会(以下简称中房协)副会长朱中一的“建议缓出楼市新政”之言一出口,就引发网民“炮轰”,尽管连日来他再三解释,但这并没有止住网民的质疑和不满之声。甚至一些网民开始跳出此事,进一步深挖:这个有能耐“上书”的“中房协”到底是什么样的机构,干吗老替开发商说话呀?

  历史

  每一次“上书”都被痛骂

  8月12日,中房协副会长朱中一在“2010博鳌房地产论坛”上发表主题演讲时表示,中房协7月份已经向国务院有关部门建议,目前暂缓出台新的紧缩性政策。此言一出,舆论哗然,这一观点被媒体和网民解读为“上书”救市,并惹怒网民:房价涨了一年了,你们不说什么;这还没真正降呢,你们就拦着出政策了。根据房地产专业网站焦点网的调查,近八成网民反对中房协的建议,认为目前的楼市新政还远远没有达到调控的目的,中房协这是在为开发商说话。

  对于网民对自己的不满,朱中一感觉很“冤枉”,他认为,部分媒体和网民对他的发言有“误读”,他并不是在为开发商代言,而是希望房地产行业稳定,不要大跌大涨。

  在与中房协打过多年交道的业内人士陈先生的印象中,这已不是中房协第一次“上书”了,当然也不是第一次被“误读”。

  陈先生印象比较深的是2008年9月的一次。当时,市场比较低迷。有媒体报道,中房协副会长朱中一在一个论坛上透露,中房协给有关部门上书了一份房地产政策调整建议,得到有关领导重视。中房协政策建议主调是改变目前“严厉”的房地产调控政策,改为“适度控制”。具体政策包括:允许地方自行救市;降低房地产交易税率;鼓励改善性住房需求等。

  当时网上也是一阵狂轰,网友希望中房协多些民生情怀,少为开发商发出“救市声音”。

  去年8月,中房协副会长朱中一在上海的一次会上称,要十分珍惜和维护当前房地产市场的回暖态势,保持房地产政策的连续性和稳定性。“那时,北京、上海等城市房价已经有上涨的迹象了,中房协的这种态度也引起了一些网民的牢骚,但声势与2008年和今年这次相比,就是小巫见大巫了。”陈先生回忆说。

留言评论