央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

2010中国“扫黄风暴”纪事

发布时间:2010年08月20日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月11日晚,北京朝阳警方再次集结,对辖区内天上人间等4家娱乐场所开展集中专项检查行动。天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等娱乐场所因存在有偿陪侍、消防安全等问题,依法作出停业整顿的行政处罚决定。 中新社发 李宝华 摄

  8月11日晚上9时整,北京德胜门外治安管理总队门口,警灯闪烁,十辆警车整齐列队,为期3天、代号为“电网”的专项执法检查正式启动。其中一组执法人员,突击检查了位于丰台区五间楼附近的一家歌厅,歌厅女服务员一见到警察四处逃散,数名歌厅女服务员躲进厕所……

  重拳频出先是今年年初之时,大批低俗色情网站被关闭,网络环境得到净化;5月11日,北京,一场笃定的精确打击,一举将“天上人间”夜总会延续十多年的张扬打翻在地。随即,一场发轫于北京的扫黄行动向全国其他地区迅速传导,迄今这场风暴已刮向至少26个大中城市,查获有偿陪侍等涉黄人员数千人。

  种种迹象表明,此轮“扫黄风暴”的发动,力度空前成果斐然。日前,《法制日报》记者进行多方采访调查,试图追寻本轮扫黄风暴的成效,并探求中国“扫黄风暴”的轨迹。

  【评说】中央党校林喆教授认为,“天上人间”等不法夜总会完全就是一些藏污纳垢之所,是权钱交易、权色交易的温床。从这个角度看,“天上人间”上演的不仅是色情交易,更是权力腐败。不惩处这些不法行为,就是对恶劣“典范”的默认,就相当于承认官商勾结“合法”,是变相地接受特权的存在

  今年的夏日,北京闷热难耐。

  但是,当驻足于北京东三环的某个角落时,一块已蒙上了灰土的招牌和裸露的水泥柱,杂乱缠绕的电线,让人感到了了无生气,也让人不禁打了个冷战。

  而就在两个半月前,这里还是灯火辉煌。“天上人间”,这个曾经的业内“翘楚”在每个夜晚来临时都会用它那霓虹描摹晚妆,在无数光照着的灯光与目光下升温,蒸腾……

  然而,这延续长达10余年的张扬被一场动人心魄的打击彻底打翻在地。

  实际上,这场打击卖淫嫖娼专项行动,决策于今年4月11日,故代号“4·11”。18天后,4月29日晚9时,“随着北京市公安局党委书记、局长傅政华的一声令下,拉开了全市打击卖淫嫖娼专项行动的序幕”。

  真正的高潮是由朝阳分局在5月11日掀起的。这一天,朝阳警方兵分四路突查“天上人间”、名门夜宴、花都、凯富国际4家豪华夜总会,当场查获有偿陪侍小姐557人。朝阳警方以“存在有偿陪侍,消防安全上也存在隐患”的理由,给予这4家夜总会停业整顿6个月的处罚。

  查处行动一结束,朝阳警方就向媒体通报,并主动向媒体提供了大量现场图片。

  之后,北京警方几乎以月报的方式向外界透露着扫黄的成果。5月18日,北京警方公布打击卖淫嫖娼专项行动“阶段性成果”,共打掉卖淫嫖娼团伙149个,查处了35家娱乐服务场所,并责令其停业。行动期间,取缔招嫖发廊256家,抓获作治安拘留以上处理的涉嫌组织介绍、容留卖淫以及卖淫嫖娼违法人员1132人。

  6月11日,北京警方继续进行“阶段战果”新闻通报,共铲除卖淫嫖娼团伙213个,刑事拘留组织、容留、介绍卖淫人员138名,查处存在涉黄问题的娱乐服务场所39家。

  7月9日,北京警方再次给这些娱乐场所贴上一道“符咒”,“此前查处的‘天上人间’等多家娱乐场所,一律不得通过变更法人、名称重新开业。停业整顿期满后,由市级部门检查合格后方可营业。”

  7月20日,北京警方公布了上半年的“扫黄”成绩,相关数字还在更新。自4月11日起,全市共打掉卖淫嫖娼团伙240余个,刑事拘留组织、容留、介绍卖淫嫖娼人员150余名,责令停业存在涉黄问题的娱乐服务场所39家,取缔涉嫌招嫖发廊445家。

  这一天,北京公安局治安管理总队相关负责人宣告,首都卖淫嫖娼警情同比下降30%,“已降到历史同期警情最低点”。

留言评论