央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

可致癌“烤鸭油”南京抢手 各政府部门均不愿查

发布时间:2010年08月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一家烤鸭店每天有100多斤烤鸭油被人收走,但去向不明。 陈郁 摄

  烤鸭店鸭油到底该归谁管?

  烤鸭油流向问题引起了众多读者的关注,在昨天的追踪采访中,一位做鸭油烧饼的老板告诉记者,南京有的鸭油烧饼可能原料也有问题,不仅用的是烤鸭油,有可能还会是地沟油。然而令记者惊讶的是,虽然本报报道引起读者强烈反响,但包括卫生、质监、工商等部门在内的执法部门尚未作出反应,因为在他们看来,烤鸭店都不归自己管。

  烤鸭油做烧饼能吃出来

  “看了报纸,我很担心自己很爱吃的鸭油烧饼是不是也有问题呀。”昨天上午,市民王女士打来电话,她说,自己非常喜欢吃酥酥的鸭油烧饼,可是看了报纸关于“烤鸭油”的报道后,她突然有些后怕了,因为在她看来,鸭油烧饼用的肯定是鸭油,那么这用的鸭油,会不会就是有害的烤鸭油呢?

  “我可以保证自己的鸭油烧饼用料质量,但是其它烧饼店的烧饼有没有问题很难说。”位于南京闹市区的一家鸭油烧饼店的陈老板,面对记者关于鸭油来源的提问时回答得很认真。他给记者拿出了一摞自己鸭油进货的凭据,在他这里,所有的鸭油都是南京桂花鸭厂提供的。老板说,做食品的就图个良心,确实曾经也有人看他家鸭油烧饼卖得好,向他推荐便宜的烤鸭油,但是被他拒绝了,如今自己用的所有原材料都有据可查。

  那么如何判别使用劣质油做出的鸭油烧饼呢?老板介绍说,正宗的鸭油烧饼的鸭油,应该是鸭子自然煮沸后,漂浮在上面的鸭油,用这种鸭油做出的酥烧饼,吃起来会有鸭子本身的味道,而用烤鸭油或是用地沟油做出的鸭油烧饼,往往根本闻不出任何鸭味,因为这些劣质油往往本身经过了多种处理,而这种处理的结果就是做出“无味”的假象,实际上却是败絮其中。

  老板告诉记者,据他了解,南京有的鸭油烧饼小作坊,为了节约成本用的就是烤鸭油或是地沟油,市民应该小心鉴别,别吃坏了身体。

留言评论