央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

顾金钟:伉俪情深铸警魂

发布时间:2010年08月16日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

8月2日,顾金钟在他的办公室里。

  新华网天津频道8月16日电(记者周润健)顾金钟是天津市公安局大港分局海滨派出所一位普通民警。17年前,他遭遇意外车祸,颅脑损伤、高位截瘫,被医生判定终生离不开轮椅。但是,出于对事业的执著、对生活的热爱、对社会的感恩,凭借坚韧的毅力和不屈的精神,顾金钟重新站了起来,并重返工作岗位。妻子王欣更是不离不弃照顾17载,成就了这个平凡而伟大的"钢铁战士"。

  重燃生命之火

  41岁的顾金钟出生在大港一个普通工人家庭,警校毕业后当了警察。然而,4年后的一场飞来横祸彻底改变了他的命运。

  1993年8月5日,顾金钟驾车与另一名民警将一犯罪嫌疑人押往看守所。突然,前方出现了一辆违章货车,没等顾金钟躲闪,车上探出的铁管便击中了他的头部,巨大的惯性将他打出车外,重重地摔在了地上,昏迷不醒。

  经过几个小时的全力抢救,顾金钟终于从死神手里逃脱出来,但诊断结果是颅骨骨折、额头严重塌陷、颈椎粉碎性爆裂,导致高位截瘫。

  面对残酷的现实,顾金钟痛苦过、绝望过。但看到床边平整的警服、亲人期盼的目光,想到自己刚刚起航的警察梦想和对美好生活的渴望,顾金钟暗下决心一定要重新站起来。

  康复锻炼,对于顾金钟来说,是一个漫长而异常痛苦的过程。由于长期卧床治疗,刚开始,他连从床上坐起来都很不容易,有时浑身疼得几乎让他虚脱。不过,顾金钟咬紧牙关坚持着,在妻子的帮助下,一遍又一遍地重复着这个简单的动作。一个月、两个月,他终于能够坐起来了,渐渐地,能扶着床沿、墙面或者家具挪动几米了。有一天,终于可以走路了,顾金钟泪流满面。

  说是可以走路,实际上是借助双拐一步一步地挪动。但这看似寻常的一小步,却迈出了顾金钟重燃生命希望的一大步。

  重扬生命之帆

  为了让顾金钟站起来,岳父给他送来了《钢铁是怎样炼成的》一书,鼓励女婿战胜困难;同事来家谈心,给顾金钟打气加油;而妻子的不离不弃则让顾金钟首先从精神上彻底"站"了起来。

  顾金钟的妻子王欣是位坚强、贤淑、睿智的阳光女性,在大港油田总医院是业务骨干。丈夫受伤后,她也有过激烈的思想斗争,但最终选择了坚守。

  为了帮助丈夫康复,王欣担起了丈夫的护士、心理医生、营养师、按摩师、老师、陪练、导游、司机等多重角色,买煤买粮、扛煤气罐、洗衣做饭等一切家务落在她柔弱的肩上。为了照顾好丈夫,除了工作,王欣几乎放弃了自己的一切爱好。

  顾金钟几次向她提出分手的要求,王欣总是微微一笑,扯起了别的话题。长期的病榻缠绵和病痛折磨,使内向的顾金钟性格更加抑郁,有时失落到低点。每天除了看电视、听广播和读报刊,封闭了心理,脾气也变得异常暴躁。王欣为此专门求教专家,了解到要缓解顾金钟的心理疾病,一定让他尽量多地和外界接触,与他人多交流,唤起对生活的热情。

  为此,王欣每天都坚持推着顾金钟到室外活动,和周围邻居聊天闲谈。节假日,她还带顾金钟到市区逛街购物,甚至驾车去北京、青岛、西安、三亚等地旅游。亲戚和同事们的聚会,顾金钟也愿意去"应酬"了。渐渐地,顾金钟脸上露出了久违的笑容,本来不爱讲话的他也常常开起了玩笑。

  "没有妻子的鼓励和坚持,就没有我的今天。"顾金钟心怀感激地说。

  "假如在顾金钟艰难的时候,我离开他,去找寻我的美满,那我的良心一辈子不能安宁。"王欣对记者说。