央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

男子因向父母讨要房产被拒 在双亲面前焚烧纸钱

发布时间:2010年08月16日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘正建 王红鸣 柳扬 “以往纠纷主要集中在邻里关系和商业索赔方面,但这两年来,跟房屋产权有关的纷争越来越多。”近日,记者从下关区部分街道调节中心了解到,由于房价的日益攀高,市民之间关于房产的争端越来越普遍,这其中有为了跟父母讨房产子女在家烧纸钱的,有趁着丈夫生病,妻子偷偷出租房屋的,还有前后房主为了5平方米的违建房争执几年的。

  为跟父母讨房产,儿子在家里烧纸钱

  家住东门街的李某因为跟父母讨要房产不成,竟然和妻子在家里当着父母面焚烧纸钱。这样的不孝举动,说来说去还是为了房子。

  “这是他们老两口单位的房改房,当时我们口头协定,由我来出钱买下来,以后这个房子归我,后来钱我出了,他们却迟迟不肯把房子转到我户头上。”李某是家中的小儿子,因为父母一直没有正式把房子过户给他,他担心一旦二老去世,房子会成为遗产,要和哥哥姐姐分。

  李某父母告诉工作人员,迟疑的原因在于,小儿子不孝顺,尤其是儿媳妇,经常在家挑拨,如果把房子过户给他们后,就很可能会被撵出家门,没地方居住。

  双方僵持阶段,李某不断回家谩骂父母,并时常发脾气,有一天甚至当着双亲的面焚烧纸钱,借以诅咒,险些把老人气出病来。为此,老人找到街道调节中心反映情况。

  “我们先找到老人其他子女,了解到他们并无意争抢这套房子;于是跟李某协调,他答应在二老在世之际,房子依然给他们居住,并且不再做过激行为进行骚扰。”调节中心的工作人员告诉记者。

  老人方面,因为不喜欢儿媳妇,所以不愿意把房子直接赠与他们夫妻成为共同财产,最终决定将房屋产权过户到孙子名下。

  老公查出癌症,妻子敛房卷财人间蒸发

  家住建宁路附近的王老汉今年78岁,不久前因为查出来胃癌而被送入了医院,但最让他伤心的还是生病以后,小他二十余岁的妻子不但悄悄把共同居住的房子租给了别人,还卷走了他10万块存款人间蒸发;而养育多年的女儿则因为他把房产过户给了继母而与之怄气,不愿履行赡养义务。这使得生病的老王一时无家可归,怎么会出现这个情况?一切还得从他的房子说起。

  “几年前,他要娶这个女人的时候,我就不同意,这个女人比他小这么多,分明是看上了他的房子。”但老王不听女儿的劝告,坚持娶了一个山西来宁的保洁女工,并在结婚几年后,将自己唯一的一套房产过户到了她的名下,并因此跟女儿结下过节,几乎不再来往。

  在查出胃癌住院以后,王老汉却失望地发现,结婚4年的妻子不但对他的病情不闻不问,反而趁机把这套已经过户给她的房屋出租了出去,并卷走了自己全部的存款10万块人间蒸发。医院找不到人来支付医疗费,于是联系上了建宁路街道,街道调节中多方努力联系到早已回老家的王老汉的妻子,但她却拒绝回来;找到老人唯一的女儿,她也拒绝露面;尝试协调租住房屋的人,想支付赔偿金暂时为老人腾出房屋被拒绝。无奈之下,街道先行垫付了资金把老人送到了康复中心。

  住进了康复中心的王老汉却一直试图自杀,不断尝试割腕、绝食等多种方式,街道无奈之下三番四次联系劝说老人的女婿,几经协调下,女儿终于答应出面照顾老人,并在各方的帮助下,为老人追讨回了部分财产。

  五平米的违建,前后房主争了四五年

  都听说过争房子的,那你听说过争夺违章搭建的房的吗?2003年,市民夏某在下关某小区购买了一套50多平方米的房屋,据他回忆,因为是老房子,房屋后院附带一个违章搭建的屋子,面积差不多有5平方米。

  “因为这是老的违建房了,我买的时候,房主就答应一块送给我,平时也可以用来存放杂物什么的,还搭了钥匙给我。”据夏某介绍,当时房屋里堆积了前房主的东西,因为关系不错,想姑且给他先放着,等他方便的时候再搬走,没想到,这一放就是好几年。

  “后来我催促他搬走,他却改口了,说我是卖房子给你,却没答应把这个自己建的小房子一块出售,所以我还拥有这个房屋的所有权。”从那以后,双方为了这个5平方米的违建开始了长达几年的争执,甚至曾经大打出手。

  “我们查看过双方买卖房屋的协议,上面没有提到这间房的处理问题,而这又是老的违建,强行拆除也存在一定的难度。”调节中心的工作人员告诉记者,因为没有法律条文对此有相关规定,这个问题处理起来的确存在一定困难,目前还在调节解决当中。   刘正建 王红鸣 柳扬