央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

周观天下:有完·没完

发布时间:2010年08月15日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网北京8月15日电(记者冯武勇)每年8月15日,在许多亚洲国家,是日本投降及反法西斯胜利纪念日。在韩国,那天是“光复节”,意味着日本殖民统治结束,朝鲜半岛光复。可在日本,“8·15”不叫投降日,不叫战败日,而是唤作“终战日”。

  “终战”,顾名思义,就是战争结束。至于谁胜谁败,谁是侵略者,谁是受害者,似乎不必提及。然则,犹抱琵琶半遮面,无助日本人坦诚面对历史。

  日本首相菅直人10日以“首相谈话”形式,就殖民统治历史向韩国表示反省和道歉。日本内阁成员也宣布不在“终战日”参拜靖国神社。这一表态话音刚落,日本最大反对党自民党党首便宣布15日“拜鬼”。日本右翼团体“一水会”更是纠集欧洲极右政党代表集体参拜。

  可见,“终战”并不意味“历史的终结”。日本人反省历史,何不从改变“终战日”称呼开始。名正,方能言顺。

  说到战争,美国7年多前发动的伊拉克战争本月迎来重要节点。美国总统奥巴马和驻伊美军最高司令奥迪尔诺本周表示,美军将按既定方针在8月份撤完作战部队。不过,这场备受争议的战争恐怕远未到“终战”阶段。伊拉克安全局势依旧堪忧,而国内政治真空更是迟迟难填。

  美国大兵呼啸而来,呼啸而去,给饱受战争苦难的伊拉克人留下了一个巨大的烂摊子。明眼人一看便知,撤军是无奈之举。而美国政府却效仿日本人的语言技巧,称撤军是“功成身退”。其实,“撤军”后美军仍将在伊拉克留下多达5万人的培训和后勤部队,这场战争还没完。

留言评论