央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

民间收藏者网络展示"东京审判"照片(图)

发布时间:2010年08月15日 03:54 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《东京审判特集号》杂志内收集了25名被审战犯的照片。 本报记者 朱嘉磊 摄

  京华时报8月15日报道前天下午,为了纪念8·15日本宣布无条件投降日,民间收藏者赵荣来将有关东京审判的图片上传到网上。据了解,图片均来自1948年原版日本杂志中。

  赵荣来在帖子中称,每到这些“国耻国难日”,他都会想起那些硝烟弥漫的岁月。他提醒国人,在享受和平生活的时候,不要忘记过去中国那段悲惨的历史。

  赵荣来家住海淀一亩园。最近,他通过朋友在日本搜寻到了一本1948年12月1日日本出版的杂志,当天的名称为《东京审判特集号》。这本杂志内收集了东京审判中的各种照片,其中包括25名被审战犯的照片、11国审判团成员的照片以及证人溥仪等重要人物的照片。另外也有庭审内外的一些照片。赵荣来说,他就是要搜集这样的历史资料,留给后人,证明当年日本军队的罪行,告诫后人勿忘国耻。

  此外,赵荣来还收藏了日本战时出版的标有侵略板块的地图,以及上海会战中,日本随军记者拍摄的真实老照片。

  >>人物链接

  了解那些故事的真相

  赵荣来祖籍安徽,很早就来到北京,一直从事建筑装饰工作。虽然生活并不富裕,但11年时间他花费了6万多元来购买抗日战争题材的史料。

  为了收藏,他花去每年的结余,虽然偶尔家人不免牢骚,但他依然坚持着。赵荣来说,从小他的祖辈就告诉他抗日时期的故事,他一直想了解这些故事的真相。

  赵荣来目前已经收藏了500多件实物和文献资料。每到那些国耻国难日,他都会拿出这些藏品来或办展览,或将其展示在各个网络论坛。他说,希望能够收集大量的史料,用确凿的证据证明那段日本人不肯承认的历史。去年,赵荣来已经在清华大学和抗日战争纪念馆办了两次展览。

留言评论