央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

通讯:粤北老农耗尽二十年积蓄为乡亲建新桥

发布时间:2010年08月14日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网韶关8月14日电 题:粤北老农耗尽二十年积蓄为乡亲建新桥

  作者 李凌 赖南坡 罗丹丽

  为了当地2000多乡亲不再受涉水过河之苦,广东韶关乳源县大布镇上张自然村村民张志财耗尽二十年积蓄为村里修建了一座惠民桥,在当地传为佳话。

  沿着弯弯曲曲的公路,记者一行驱车在粤北崇山峻岭中穿行,经过两个半小时的车程,终于来到大布镇上张自然村。穿过村里巷道,再走上一段铺满鹅卵石的田埂小路,便到了张志财建的那座水泥桥。

  桥长20多米、高2米多、宽3米多,村民在桥头的左边立了一个碑,碑上写着“惠民桥”三字。

  为什么一个并不富裕的农民要耗尽家财来建桥呢?张志财说:“为了自己的家人,更是为了报恩。”

  十多年前夏季农忙时节,张志财和妻子各自挑了一百多斤重的秧苗,行到现在建桥所在地的河床中间时,妻子踩到水中一个鹅卵石,脚一滑失去平衡,连人带秧摔在河水中。人被河水卷走二、三米远才爬起来,而禾苗东倒西歪漂浮在河中。

  当张志财扶着水淋淋的妻子爬上河岸的那一刻,心中便产生建一座桥的心愿。尽管当时张志财还是村里有名的贫困户,家里积攒的那点钱少得可怜,但他依旧决心攒钱建桥。

  1998年3月,大布镇的扶贫干部赠送了两只猪仔给他,每只约20斤。经张志财精心饲养,当年12月,每头猪长到了200多斤,一头卖了1600多元,另一头在过春节时屠宰,一半留给自家过节,另一半卖了800多元。

  到了1999年初,张志财用卖猪的钱又购买了五只猪仔,饲养半年左右,共卖了6000多元。就这样,年复一年,张家的贫困生活逐步改善,修桥的钱也越攒越多。

  村民们告诉记者,尽管张志财生活有所改善,但并不宽裕。十多年来,为了筹集建桥资金,张志财一直节衣缩食。不是逢年过节,他家一般不买肉吃,粮食、蔬菜自己种,食油自己榨,隔二、三年才买一次新衣服……至今为止,张志财家里没有一件超过300元的家具。

  “人要讲良心,如果当初没有政府扶持我养猪,我至今还是贫困户。现在自己不贫困了,建一座村民来往需要的桥,方便别人也方便自己,也算是回报社会。”张志财如是说。

  谈起建桥,张志财动情说道:“我没有本事,赚钱不多,还要养家糊口。为了建这座水泥桥,我花光了20来年积攒的6万元,算是了了我一生的心愿。”为了省钱,张志财夫妻俩挑沙石,搬材料;为了加快工程进度,他甚至放下地里的农活。

  “自从“惠民桥”建成之后,居住在两边的村民再也不用小心翼翼踩着鹅卵石过河、不用担心在河中摔跤、更不用担惊受怕被突击而来的山洪冲走。”村民张金称开心地说。