央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

《说郭德纲看反“三俗”》观点集萃

发布时间:2010年08月13日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:郭德纲弟子殴打记者

    打人事件引发连锁反应,郭德纲陷入尴尬境地,剧场关门,书籍下架,德云社进行内部整改,四面楚歌,郭德纲到底错在哪儿?

    审丑节目泛滥,拜金思想横行,庸俗、低俗、媚俗之风为何大行其道?面对三俗,我们应该怎么办?

    石述思:郭德纲为反三俗工作作出巨大贡献 

    石述思—工人日报要闻部主任

    石述思:我觉得郭德纲是对祖国目前如火如荼的反“三俗”工作是有巨大贡献的。你想想,我们一直在酝酿,面对着一些文化战线的,思想战线的丑恶现象,全国人们都很着急,我们党和政府也都很着急,但是你反“三俗”,这是文化战线,它总得有典型吧。

    主持人:反面典型。

    石述思:对,就在此时,著名相声演员郭德纲顺应历史潮流。

    主持人:脱颖而出。

    石述思:顺利脱颖而出,成为反面典型。那你不觉得是对中国反“三俗”这项工作的一个功臣嘛。

    石述思:郭德纲得有“德” 

    主持人:您又给他敲了一个警钟,又敲了一剂。说到这儿,石老师我想再问一句,你说郭德纲,周老师已经把“三俗”点出来了,就是里头恶毒的骂人语言,以中国人为耻,不是以中国人为耻,是中国人能骂这么恶俗,你说刚才我们看,比如说他骂了一个记者是妓女,这周老师先不算,咱俩总起码是新闻工作者,这是不是打击面太大了,是不是犯了众怒了,才遭到今天的下场。

    石述思:这个,就是,郭德纲我认为首先对他来说,我们得以德抱怨,虽然他已经改名叫郭纲了。

    主持人:有的还叫缺德纲。

    石述思:但我们得有德。我倒认为,他是一句气话,后来他也往会也找拨了,就是往回解释说,部分记者。后来又说回去娱记,部分娱记,他做过N次修正,但是我觉得这不是我们重点探讨的对象,社会环境,对大家都一样,不美好。我们存在的理由呢,不就是为了改变它嘛。

    周孝正:捧场郭德纲的人是助纣为虐 

    周孝正—中国人民大学法律与社会学研究所所长

    周孝正:就是啊,你有话语权,你权力越大,你责任越大。所以我们有一句话叫高官问责,那么你在这儿说电视台给你放大,给你转播,你当然有一定话语权的人,你当然要为此付出责任。你怎么能对骂呢?再说了还有一个恶性互动,刚才他说什么妓女,什么记者还不如妓女,完了地下就笑。

    主持人:我刚才也注意到这个问题了。

    周孝正:这就是问题了,你们笑什么?你们也有责任,你们叫助纣为虐,对不对?你像有政府的人在这儿呆着,你说这句话,我们走。

    主持人:对,比如说我跟石老师要在现场,当时就脱了鞋扔上去了。

    周孝正:不是,你脱了鞋扔上去就过分了。你可以走,而且不是一人走,是大家都走。

    石述思:你要去那儿,你首先准备好钢盔,然后穿上防弹装。

    主持人:按维和部队的标准把自己先装备起来。

    石述思:不然就会陷入群殴。

    周孝正:“凤姐”是恶俗 

    周孝正:就是刚才(“凤姐”)这个人,首先她的思维就是混乱的。她说不是我低俗,是社会低俗。那我要问问,社会包不包括你?你自己已经排除在社会之外了吗?你可以说我不低俗,别人低俗这还可以,她刚才说社会,社会可是个大概念,它可包括她。所以你看她的思维就是混乱的。但是,她说得也不是一点道理没有,我们说的恶性互动。确实,是不是?有很多是恶俗,不光“三俗”,还有恶俗,她也是这个社会里长大的,所以她就说我要这个我要那个。她就是炒作嘛,她跟媒体就是狼狈为奸了,你们利用我,我利用你,咱们相互利用。

   石述思:郭德纲得向赵本山取经 

    石述思:因为周老师德高望重,他从宏观上给我们指明了前进的方向,我们只能去想具体的办法。你比如说,郭德纲的危机公关,怎么去抵制庸俗、低俗、媚俗之风呢?郭德纲也很困惑啊,成了典型了,CCTV认证的,国家免检产品,三鹿奶粉了,这事怎么办呢?首先得飞趟沈阳,找到赵本山老师。

    主持人:那还得转车到铁岭。

    石述思:哎,找到赵本山老师,首先他提一问题,你看咱俩都搞曲艺,怎么你就变成通俗了,我就“三俗”了呢?奥秘在哪儿?而且前一段时间,小沈阳北美国人民都认为“三俗”,但是我们中国人民就认为它通俗。而且今年两会的时候,今年两会的时候,新闻出版署署长柳斌杰先生也认为小沈阳是通俗,不是“三俗”,不是低俗。

   石述思:色情,淫秽,暴力是“三俗”的标准 

    石述思:而且柳斌杰先生对你说的“三俗”标准有一个界定,在现有的中国这种文化发展的阶段,我认为百花齐放,百家争鸣,多元,还是最重要的。是我们要倡导的一个,泱泱大国的文化精神,文化气度。它有三点标准,第一色情,第二,其实跟差不多,淫秽。第三是暴力,如果不涉及这三项,就不要轻易带上这个“三俗”的帽子。

    石述思:郭德纲作品不俗,人俗  

    石述思:而郭德纲呢,作品上,我真的认真看过它,为什么参加这个节目,又看了一遍,没有太多问题。他这个问题,他人亲自“三俗”,他的人的“三俗”度,远远的超过。

    主持人:你的意思是他的作品有的还可以,主要关键是他人太“三俗”了。

    石述思:对,这个也很成为一个很耐人寻味的现象,就是作品不一定很“三俗”,人很“三俗”。这个印证了,我倒觉得大的艺术家一直强调德艺双馨,这个德艺双馨是对做人的要求,没说作品德艺双馨,都是指做人要有,你才能入这个行。

留言评论