央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郑州一患者晒住院清单 7天多花千余元

发布时间:2010年08月13日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州8月13日电(记者 吴扬 侯伟胜)短短7天,郑州市民方海(化名)因甲状腺切除手术在郑大一附院花去了10600元。经四处求证,他发现其中有超一千元的收费值得怀疑。

  方海告诉记者,今年五一,他在郑大一附院做了甲状腺切除手术,并在甲状腺外科病区住院7天。普通的手术、短短7天,治疗费用竟然超过了1万元。方海觉得难以置信,就拿着医院出具的药费单找相关部门进行了咨询,结果被告知,医院有多项收费值得质疑,具体为:胶原美皮贴(155.23元)、胶原美皮护(267.96元)、精密输液器(58.80元)、主任医师会诊费(100元)、引流装置置管或更换(30元)、持续呼吸功能监测(102.50元)、睡眠呼吸监测(300元)、指脉氧监测(2元)、麻醉分析(60元)等,费用总计超1000元。

  针对方海的质疑,郑大一附院甲状腺外科病区护士长解释说,胶原美皮贴、胶原美皮护可减轻患者刀口处的疤痕,需根据病人情况决定用或不用,并需征得病人同意。而方海表示,事先院方并没有人就此与他及家属进行沟通。

  “胶原美皮贴、胶原美皮护对患者并没有太大的实际意义且价格不菲,属可用可不用。”一业内人士说。

  对于精密输液器收费,护士长解释说,输液器分为普通和精密两种,区别在于后者有过滤网,能过滤大分子的东西,而前者没有过滤网;前者不收费,而后者需要收费。

  “医院其他病区经常有病人出现输液反应,分析认为输液器是导致出现反映的原因之一。为了对病人负责,医院就采用了精密输液器。”究竟哪些病区的病人出现了输液反应?出现输液反应的病人是个例还是常见现象?是否可认定是由于输液器的原因导致出现反应?这名护士长则含糊其辞。

  医院用收费输液器的真实原因是什么呢?郑大一附院物价办负责人道出真实原因:各病区用普通耗材不收费,却需要计算成本;用精密耗材可以收费,还能获得一定的利润,所以病区一般都用精密耗材。

  对持续呼吸功能监测、睡眠呼吸监测等收费项目,院方人士称,患者从手术室出来后,需要在病区监护室观察一段时间,持续呼吸功能监测、睡眠呼吸监测的费用便是在此过程中产生。

  至于麻醉分析,郑大一附院物价办负责人直言,此项收费属精神科计费内容,其他病区不能对此计费。甲状腺外科病区护士长承认,出现这种错误是因为其理解有误。

  对于主任医师会诊费,护士长解释说如果需要从院外邀请专家对病人进行会诊,便需要计费,医院事实上并未从院外邀请专家对方海进行会诊,收费不应该。

  “医院变着戏法多收费、坑害患者,实在解释不通了就说对收费理解有误,这样的态度很难让人接受。”方海气愤地说。

  郑大一附院一不愿透露姓名的人士说,像方海这样不知不觉中陷入收费陷阱的患者绝非少数。“粗略算下来,医院各病区每年在患者身上多收的费用大约有1亿元。”

  据该人士介绍,在郑大一附院,护士的平均年薪高达7、8万元,医生的平均年薪更是高达10多万元,是当地平均工资的数倍;医院领导层的年薪又是普通员工年薪的数倍。(完)

留言评论