央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

羊城晚报:桑兰讨的是说法 也是活法

发布时间:2010年08月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隐忍12年后决定打一场看似胜数很低的跨国诉讼,吃了12年哑巴亏之后发出了“我有能力保护自己”,桑兰,这位淡出了人们视野很多年的前体操运动员,近期成为焦点。

  1998年的友好运动会,一次“意外”让这位当时仅17岁的花样少女从此告别了体操梦想,也开始了一段艰难的人生苦旅。高位截瘫注定了她只能与轮椅结伴,也注定了必将与高额治疗费相伴。因此,有人说桑兰现在想起打官司,是因为生活所迫,这没什么好隐瞒的;但是,有人说这是桑兰在炒作,在借机发泄对体操中心的不满,这就有点不靠谱了。且不说体操中心12年来对桑兰是否“不闻不问”,为自己争取更好的活法,难道不是天经地义的吗?

  按照桑兰的解释,时隔多年才重提旧事,是因为当时的一些外界因素不允许她“寻求说法”,12年后,当年的教练和一些当事人已经退休,不会再招致“封口令”。看来,桑兰要讨说法的想法不是现在才有,而直接的导火索就是,据说现在桑兰连看病的钱都没有。为生存权所作的抗争,无论如何都是应该让人敬重的。如果这也算“炒作”,那么这或许是我们唯一不会歧视的一种“炒作”,因为,像桑兰这样的因为受伤而生活艰难的运动员,在中国不是个例。而桑兰与其他人唯一不同的是,她还有那么一点知名度,她的举动多多少少还会受到媒体的关注而让世人知晓,虽然这也会成为桑兰被人指责为“摆谱”的原因。

  所以,我对这场官司的前景虽不看好,但仍然理解和支持桑兰的举动。因为,她现在的处境与普通大众似乎都有共同之处:在生活面前像根草,就别在梦想的鼻子上插根葱。我更想知道的是,当年对媒体和当事人下达“封口令”,到底出于什么目的?桑兰的意外,促成了后来运动员伤残保险机制的出台,这似乎也不是“封口令”的必然结果,况且受益者也不是桑兰。难道一句“再报道下去,就没人敢练体操”的托词,就可以忽视一个人的正常生活权利吗?

  总体上而言,桑兰是幸运的。毕竟她在熬过12年后还能有追求法律赔偿的可能。但桑兰终究是可怜的,她只是举国体制冠军生产线上的一件牺牲品,意外也好事故也罢,都无法改变现状的窘迫。

留言评论