央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

钱文忠:中国人可能不缺知识 问题是我们的文明

发布时间:2010年08月13日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近些年,传统文化的热潮一直持续升温。作为中华传统文化启蒙读物的《弟子规》也备受关注。钱文忠教授在中央电视台《百家讲坛》主讲《弟子规》,更是让《弟子规》成了热门读物。《钱文忠解读〈弟子规〉》一书由中国青年出版社于8月初出版。

  《弟子规》原名《训蒙文》,由清代李毓秀所著。后由清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》,是启蒙养正,教育子弟养成忠厚家风的传统读物。

  钱文忠先生机智幽默的演讲风格很为观众喜爱,创下了《百家讲坛》较高的收视率。此次,钱文忠在讲《弟子规》时,聚焦生活的方方面面,将传统美德如何在身边的人与事中继承、应用,贯穿于亲切活泼的一个个小故事中,将传统智慧的博大一一道来。解读《弟子规》,不仅仅是对于传统文化的重新审视,对于当下更有着非同寻常的现实意义。反思当下不难发现,经济越是发展,文化越是进步,许多社会问题也更加地凸显,钱文忠认为,我们可以从先人的智慧中寻求解决的方法。

  钱文忠谈到中国现状时说:“现在的中国人可能不缺知识,学习知识的渠道很多,方法也很多,家长也高度重视。我们那么多大学生,年年在扩招。所以这些都没有问题,问题是我们的文明,就是到底我们文明有没有进步,我们文明有没有随着经济的发展、国力的强大,有文凭的人的增多而提高,我认为我们社会的文明程度是不是提高了,不仅没有提高还有倒退的一种担心。”

  钱文忠说“如果说《三字经》比较偏重于文化的话,我认为《弟子规》是比较偏重于文明,即道德的力量。如果一种文化不落地为文明,会被雨打风吹去。为了让文化落到实处,所以我想我们应该重一些规矩,因此决定讲录《弟子规》。”

  在回答记者提问时,他说:“我认为现在面临的孩子教育、孩子文明程度的培养,都是超级艰巨的任务,根本不可能一本《弟子规》会解决问题。但是问题在于,我们总得做点什么。《弟子规》还是比较好的一个东西,当然我不认为它会包治百病。我在讲《弟子规》的时候我特别怕给大家留存这种印象‘过去说传统文化都是坏的,现在传统文化都变成好的’。这是要不得的。现在我们有两个心态特别不好,一个心态就是传统文化只有好的没有坏的。30年前传统文化都是坏的没有好的。今天又倒过来了。我们特别容易走极端。另一个心态是现在很多人认为不用向西方学习了,认为只要从中国传统中学习就可以了,传统当中什么都有,这也是不对的,西方文明中的许多东西仍然是今天需要学习和借鉴的。”

  钱文忠说:“作为童蒙养正读本,《弟子规》中不仅仅告诉孩子们生活中的言行举止应当遵守怎样的规矩。更是提出了‘余力学文’,将道德培养放在比学业知识更重要的地位。而这恰恰是现代教育体制迫切需要解决的问题,在关心孩子身体健康和获得知识的同时,培养孩子的品德;而对于众多成年人而言,《弟子规》的再阅读,也是一次返璞归真之旅,一次再思考的过程。短短1080字,360句,113件事,看似不起眼的一本书,实际却蕴含了做人做事的大智慧,值得每一个人去仔细品读。”(袁晞)

留言评论