央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

温州高官兼职高尔夫协会 市委书记严令无条件退出

发布时间:2010年08月13日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是8月10日《温州晚报》刊登的“热烈祝贺温州市高尔夫球协会成立”的整版广告(8月12日摄)。其中,温州市20多名现职副厅级至副处级领导干部名单和职务赫然在目,并分别担任主席(会长)、名誉副主席、名誉副会长、副会长等职务,占据协会领导席位的“半壁江山”。近日,一则“温州惊现史上最牛高尔夫球协会”的网帖,曝光20多名领导干部集体兼任温州高尔夫球协会要职一事,被众多网友“顶”起和转帖,引发关注。新华社“中国网事”记者随即对此进行采访核实。新华社记者 韩传号 摄

  仅仅成立了几天,温州高尔夫球协会却已经被广大网友称为“最牛高尔夫球协会”。

  原来,在协会庆祝成立而刊登的广告上,有20多位当地政府高官的名字,他们都在协会中兼任着各种不同的职务。

  广告一出,坊间哗然:高尔夫球这样的高消费项目,政府官员打得起吗?这样违反有关规定吗?

  此事迅速引起温州市委高度重视,市委书记连夜主持召开市委专题会做出决定:市委承担领导责任,纪委迅速查明此事,做出处理,所有牵涉官员一律无条件退出高尔夫球协会。

  高尔夫球协会成立

  数十官员占据领导席位“半壁江山”

  8月9日和10日,《温州日报》、《温州晚报》分别刊登半版和整版套红广告,庆祝温州高尔夫球协会成立。

  其中,温州市20多名现职副厅级至副处级领导干部名单和职务赫然在目,并分别担任主席(会长)、名誉副主席、名誉副会长、副会长等职务,占据协会领导席位的“半壁江山”。

  此事被网友发帖“晒”后,引起强烈反响。截至8月12日中午,这则网帖已有5万多次点击、1000余条回帖,并引发网友在“天涯论坛”、温州当地网站“703804”“温都网”等网站的激烈讨论。

  网友们批评领导干部热衷参加“高消费运动”,网友“白忆心”更是感叹“‘史上最牛高尔夫球协会’惊现温州!”

  不少网友质疑,高尔夫球是高消费项目,温州本地高尔夫球场的会员卡已经卖到几十万元,政府官员能打得起吗?还有网友质疑,现职领导干部在高尔夫球协会兼职,是否违反了国家有关规定?

  网友“温州新闻眼”说:“如此高调地把市政府官员、企业老总们捆绑在一起,成立这么一个协会并隆重推出,其声势之浩大,没有哪个协会可以相比!”

  网友“常梦飞”说,这就好比“舞着政府的鞭子,拿着企业的票子,供着官员兼职的位子”。

  温州市委明令:

  官员一律无条件退出高尔夫球协会

  此事的迅速升温,也引起温州市委重视。

  前天晚上,上任不久的温州市委书记陈德荣连夜主持召开市委专题会,紧急处理此事。

  一位与会人员告诉记者,在这次会议上,陈德荣语气十分严肃,他说:“从中可以看出,一些党政领导干部在党风廉政建设方面思想认识不深、廉政意识不强、对自己要求不严。”

  会上,迅速出台了针对此事的五条处理意见,并马上公布。

  事情的发展,让关注此事的众网友十分高兴,纷纷为之拍手叫好,甚至还有网友用五个“赞一个”专门点评五条处理意见:

  第一,市委对此事要承担教育不够、管理不严的领导责任,并以此为契机,认真开展党风廉政思想教育,严格执行党员领导干部廉洁从政若干准则,进一步完善有关管理制度,加强干部队伍建设。

  (网友评价:市委敢于自纠自责承担责任,并表明立场,提出积极措施,赞一个!)

  第二,市委责成市纪委迅速查明此事,查清前因后果,明确相关责任。

  (网友评价:用最快速的调查,最快速的公布来处理;实事求是,赞一个!)

  第三,对相关的人和事,要分清不同情况,作出处理:凡是参加高尔夫球协会的党政干部,一律无条件退出;对知情而参与的,甚至拉别人参与的,责令其作出深刻检查,视情再作处理;对违反规定参与打高尔夫球的,由市纪委提出处理意见并进行处理。

  (网友评价:区别对待,惩前毖后,治病救人。既不庇护,也不一棍子打死。总体还算偏严处理,赞一个!)

  第四,由市纪委、市委组织部牵头,民政部门参与,对协会等各类社会团体、民间组织进行一次全面的清查,凡有党政干部违反规定兼任职务的,一律整改到位并依纪依规进行处理。

  (网友评价:积极亡羊补牢,全方位考虑,赞一个!)

  第五,市体育局、市体育总会应承担管理不严的直接责任,并且要求市高尔夫球协会实事求是地澄清事实、说明情况。

  (网友评价:我认可高尔夫球协会借用官员名义炒作自己这个说法,大部分官员应该不至于如此糊涂到不讲政治。还是赞一个!)

留言评论