央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京居民服务性消费近三成 消费结构加快升级

发布时间:2010年08月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京消费结构加快升级

  本报讯(记者涂露芳)北京人越来越会享受生活。记者从北京市统计局、国家统计局北京调查总队获悉,上半年,全市被调查的5000户城镇居民家庭人均消费支出达9659元,花钱买享受、买时尚、买轻松、买健康的服务性消费已占27.6%。

  上半年,城镇居民家庭人均消费支出同比增长10.9%,扣除价格因素影响,实际增长9.4%。这一增速明显高于过去三年人均消费支出的年度增长,也高于今年上半年人均可支配收入8.7%的增速,显示出政府扩大内需、拉动消费等多项刺激政策发挥了积极作用。

  “从北京每百户家庭耐用消费品的拥有量来看,除汽车外,空调、电视、手机、洗衣机等商品的普及率都已与发达国家相差不多。”国家统计局北京调查总队城镇住户调查处处长王军介绍,2009年,北京每百户城镇家庭拥有的空调已达163台,电冰箱104台,洗衣机100台,手机213部,彩电138台,家用电脑97台。

  相对于一般耐用消费品的基本饱和,汽车成为北京最具增长潜力的大件消费品。作为北京人生活品质提升的重要见证,近些年北京汽车保有量迅速攀升,每百户城镇家庭汽车拥有量也呈加速度增长:2001年2.6辆,2004年12.6辆,2007年20辆,2009年30辆。

  今年上半年,家用汽车仍是北京消费市场的最大热点,平均每天销售近1500辆新轿车。截至今年6月底,北京每百户城镇居民家庭汽车拥有量已经达到32.3辆。受汽车热销带动,上半年城镇居民人均交通支出994元,同比增长19.3%,成为推动居民消费高端化的最主要动力。

  北京消费结构升级的另一大标志,是服务性消费加快增长。居民消费主要由商品性消费和服务性消费两部分组成,部分北京人现在不仅舍得购买高档服装、珠宝、汽车等商品,还习惯于为外出就餐、卫生保洁、休闲健身、出境旅游、教育培训等服务性消费买单。尤其家庭服务呈现出明显的社会化趋势,表明勤俭持家的传统消费观念正向追求生活品质的现代消费观念转变。

  数据显示,上半年北京城镇居民在外饮食人均消费859元,占食品支出的26.1%,同比增长3.5%;小时工等家政服务人均消费37元,同比增长27.2%;汽车维修养护等交通工具服务人均支出108元,同比增长17.4%;电信费人均417元,同比增长25.6%;受出境游和上海世博游的带动,上半年城镇居民人均团体旅游支出达到267元,同比猛增29%。另外,成人教育费和培训班费人均73元和143元,同比分别增长43.1%和13.5%,反映本市城镇居民非常注重发展型消费,希望提升综合素质以应对社会竞争。

  总体看,上半年本市城镇居民消费支出中,人均商品性消费支出6994元,同比增长8.4%;服务性消费支出2665元,同比增长18.1%,服务性消费已占消费总支出的27.6%,拉动消费支出增长4.7个百分点。RJ033

留言评论