央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 真情时刻 >

与总理对话的被困少年为了母亲撑到生命尽头(图)

发布时间:2010年08月11日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

兰州军区某部在救援。 本报记者 周青先 摄

  舟曲泥石流,救援过程中有一幕令人感动:温家宝总理来到挖出的救援洞口前,得知里面有两个被困群众后,弯下腰,仔细向洞口内察看。温总理向他们大声喊道:“老乡,要坚持,子弟兵正在救你们。”废墟下传出被困男孩的声音:“总理,您放心。我能挺住。”

  洞里面压着母子两个。男孩叫张新建,只有14岁。为了支撑着母亲活下去,他坚持到了生命的最后一刻。

  10日,记者采访了当时参与救援的兰州军区某部官兵,他们还原了救援情形。

  “老师,先救我妈妈”

  “我们的第一任务就是抢救生还者。”兰州军区某部团长蒲军礼说,他们于8日10点58分到达舟曲,立即搜寻生命迹象,抢救生还者。当日下午3点,他们已经成功救出5名生还者。

  在城关小学南侧,战士们大声喊:“有人吗?”回应大家的,是生命的呻吟。

  战士们先是小心翼翼地清理上面的淤泥和石头,然后爬进狭小的洞口,用千斤顶将沉重的大梁木顶起来。

  “我们看到一个孩子,他侧卧着身子,身上压着一根大梁木,距离孩子一两米的地方,是个中年妇女,腿也被大梁木压着。”蒲团长说,“大梁木压住了母子俩,但也为他们支撑了生存的空间。”

  “老师,先救我妈妈。”男孩称呼救援战士为老师,很有礼貌。

  “孩子的妈妈已经难以忍受疼痛,叫喊着‘给我把刀,我不活了’。”

  “妈妈你别着急,大家都在想办法。”男孩俨然一个大人。

  “当时我们听了直想流泪。”一营营长吴建林说。

  随后,男孩要了一把刀,帮着救援战士砍压在妈妈身上的大梁木,一下,两下,三下……

  “一定要把他们救出来。”战士们憋着一股劲。

  “总理,您放心”

  战士们忙着救人,以至于忘了温家宝总理到现场的具体时间。

  “我们当时有4个战士在洞里扒泥土掏石头。温总理就对着洞口喊‘老乡,要坚持,子弟兵正在救你们’。”蒲团长说。

  过了一会儿,洞里的战士喊“把千斤顶给我一个”。温总理连忙弓下身子,想要往洞里钻。旁边的战士连忙递上一个千斤顶,温总理接过来之后递进洞里。

  过了一会儿,温家宝看到洞里的妇女在活动,连忙喊“你不要动,我们一定要把你救出来”。

  随后,温家宝又往洞里递了一盒牛奶。“当时孩子知道是温总理来了,还喊了一声‘总理,您放心,我能挺住’。”

  男孩离开人间

  救援战士通过4个小时的努力,终于将男孩救了出来。两小时后,孩子的妈妈也被救了出来。

  “她被救出来时,可能是以为温总理还在现场,还让我们帮她穿好鞋。”一名战士说。

  被救的中年妇女叫党巴金,47岁。被送到医院时,她已经休克,两腿肿得像充了气一样,腿上全是张力性水疱,腿部肌肉因严重挤压而大面积损伤。

  经过医务人员全力抢救,党巴金终于苏醒过来,血压、心跳等生命体征也趋于正常。随后,她被直升机运往兰州军区总医院继续接受治疗。

  然而,党巴金还不知道,尽管医务人员全力抢救了8个小时,但由于内脏受损严重,她的儿子张新建在她苏醒前已经离开了人间。

  张新建说的最后一句话是:“我想回家。”

  “在我们从废墟中将他扒出来时,他一直表现得很坚强,可能是为了鼓励他妈妈,也可能是受了总理的鼓励,谁想到结果会这样呢!”蒲团长低沉着嗓子喃喃自语。