央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国网事:网视80秒 洪流中的揪心与感动

发布时间:2010年08月11日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月7日电(“中国网事”记者)一段80秒的视频,在肆虐的洪水和网络信息的洪流中,不但没被淹没,反而被无数网友不断“顶”起,成为连日来网络上“最揪心”“最感动”的暖流。

  这段名为《吉林省永吉县口前洪水实拍为遇难者祈福》的视频,于7月29日出现在网络上。抖动的画面,记录了洪水来袭当天,被围困的一名不会游泳的市民,用电话线、床单、测量尺,这些简陋、原始的救援设备,奋力营救在洪流中挣扎的一个个落水者的情景。

  视频中,小区内洪水滔滔,楼房一层被完全淹没。在夹杂着大量玉米秆、垃圾等漂浮物的激流中,顺流冲来的一名男子成功抓住救援者伸出的长竿获救,一名妇女却未能抓牢,被湍急的水流裹挟而去……

  这种在抗洪报道中少有的画面,让数以万计的网友在感叹灾难无情的同时,为与“生机”擦肩而过的落水者惋惜祈福,也为施救者的义举叫好,为获救者加油。

  正因为“真实、温暖、揪心”,到8月7日凌晨,这段网络视频已被点击数百万次,留言不计其数,网友们用鼠标和键盘传递温暖与善良,驱赶冷漠和孤独。