央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

也谈明星社会责任

发布时间:2010年08月11日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


毕传国绘(人民图片)

    近年来,明星代言产品广告接二连三地被曝出问题,从食品到药品,从保健品到化妆品……明星们在广告中极力吹捧、鼓动的产品屡屡出现问题,虚假宣传、欺诈广告、丧尽天良等各种骂名也就接踵而至。

  然而,明星们似乎也感到冤枉,有的声称是上当受骗,有的辩解说疏忽大意,有的懊悔说遇人不淑,而有的则强硬回击,认为自己不过是向观众介绍了产品,消费者愿买是自己愿者上钩,没人强买强卖,更没人拿枪逼着他们。更有同情者认为,我们的明星也是人不是神,不可能对各种产品知根知底,他们只不过是赚点辛苦费,不应把对厂家的指责转嫁到明星身上。

  是不是我们的社会对明星的要求太高、太苛刻了?

  事实上,我们并不指望明星们都能成为社会楷模,那也不现实。但不可否认的是,明星之所以能成为明星,正是因为他们被社会公众认可,至少是获得某个群体的认同。他们或光鲜或丑陋的外表,或优雅或猥琐的举止,或高大或矮小的形象,已然深入人心,社会公众已经将他们与其所演绎的作品融为一体。很多明星之所以能从籍籍无名到名满天下,正是因为他们逐渐得到了公众的肯定、喜爱和追捧。于是乎,明星们开始新片不断,活动接二连三,广告也应接不暇。但他们应该明白一点,这一切是社会公众给予的。

  随着现代社会的发展,社会责任逐渐受到全社会的重视,原来一门心思只想着赚钱的企业家开始回报社会了,曾经只要发展不要环境的企业开始保护生态了……

  然而,面对此情此境,一些明星们似乎并没有顺应社会潮流。一系列的“代言门”、“诈捐门”事件,折射出我们的明星们作为公众人物不但没有尽到传递道德力量、引领社会风尚的责任,反而误导了社会公众,败坏了社会风气。

  其实,我们并不需要讲太多的道理,明星们向公众推荐产品,从法律上讲他们就承担着一种产品质量担保责任,这种担保责任是默示的,违反就要承担法律责任,因为他们从中受益,有收益就要担风险。另外,我们也不奢求明星们“羔羊跪乳”、“乌鸦反哺”,我们只希望他们能像普通公民那样遵纪守法,保持良知,不要唯利是图,见利忘义。

  这是我们公众对明星们的期待,这个要求应该不算高。