央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

青岛收紧公积金贷款引争议

发布时间:2010年08月04日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青岛住房公积金贷款新政于7月21日开始实施,引来网民和市民“新政只会打击真正购房者”的批评。为消除疑义,7月 30日,青岛市住房公积金管理中心召开新闻发布会,表示收紧住房公积金贷款主要是出于防范风险的需要。

  新政策被指“打击真正购房者”

  7月20 日,在事先没有征兆的情况下,青岛市住房公积金管理中心发布《关于调整青岛住房公积金贷款政策有关标准的通知》(下称《通知》),实施新的住房公积金贷款政策。

  根据《通知》,从7月21日起,商品住房公积金贷款最低首付比例由20% 调至30% ,二手住房公积金贷款最低首付比例由 30% 调至40% ;对符合二次住房公积金贷款的职工及家庭,其贷款首付比例不得低于60% 。

  在新政出台后,青岛新闻网做了“青岛公积金购房新政出台,对您影响大吗?”的网络调查,一天多时间,共有 1325 人参加,其中,74.64% 的网民认为“谁会用公积金炒房?新政只会打击真正的购房者,持强烈反对态度”;9.36% 的网民认为新政的出台“简直是晴天霹雳,我仅存的购房梦想也要破灭了”;12.30%的网民认为新政能“有力打击炒房行为,房价可能会降”;3.70% 的网民表示“我没有公积金,对此不关心”。

  7月30日,本报记者在香港中路就此随机采访了10 多位市民,与网民一样,多数市民表示新政策对炒房客影响不大,受影响的还是真正的购房者。大学毕业3年的刘超,就受到了政策调整的影响。“最近一直在关注楼市,打算如果房价松动,有合适的就买一套,没想到住房公积金贷款门槛突然提高,原先准备的首付可能不够了,买房计划只能往后推了。”

  管理机构称调整“出于风险控制的需要”

  在新闻发布会上,市住房公积金管理中心新闻发言人牛素梅表示,“提高首付比例,有利于控制住房公积金的违约风险和流动性风险。”

  “从去年以来,青岛市住房公积金的发放规模逐步放大,目前,资金运用率已经攀升至81.43% ,远超过行业内 75% 的警戒线,并持续高位运行。”牛素梅分析,资金运用率的持续攀升使得青岛市住房公积金管理面临流动性风险。“如果资金运用率持续攀升,极可能出现流动性风险,使部分符合住房公积金提取和贷款条件的职工,因住房公积金‘蓄水池’资金不足而无法满足需求。”

  除了流动性风险,在管理机构看来,违约风险是青岛市住房公积金管理面临的另一风险。牛素梅介绍,“至今年6月末,青岛住房公积金贷款余额已达147.51 亿元,在房市处于高位运行的市场环境下,一旦出现较大幅度的下行行情,借款人弃房毁约的违约风险极有可能发生。”

  除了提高首付比例,青岛此次住房公积金贷款政策调整,还对二次及以上申请住房公积金贷款出台了限制性规定:二次申请住房公积金贷款的职工及家庭,结清公积金贷款五年之内(含五年),不可申请公积金贷款;三次申请住房公积金贷款的职工及家庭,暂停发放公积金贷款;暂停异地缴存公积金在青岛购房申请住房公积金贷款业务。

  牛素梅介绍,这主要是由于二次申请住房公积金贷款的职工家庭,之前已通过首次公积金贷款解决了基本住房需求,在住房公积金资金短缺的情况下,其改善性住房需求的权利要让渡于解决基本住房需求的职工,因此,有必要对二次及以上申请住房公积金贷款采取适度的限制措施。

  牛素梅还表示,尽管有所提高,但是总体来说,青岛住房公积金贷款门槛依然较低。“与国内同类城市相比,一是没有调低住房公积金贷款最高额度,最高额度仍为40万元;二是住房公积金贷款以家庭为单位,没有单方申请(主要是未婚职工)的额度限制;三是没有针对缴存职工公积金账户余额的倍数限制。”

  专家和业内人士多不赞同政策收紧

  “没有什么必要,因为受影响的主要是自住需求,投资投机者不太会选择用公积金贷款买房。”山东经济学院房地产研究所所长郭松海态度鲜明。在他看来,住房公积金作为政策性金融工具,对于合理的刚性购房需求应该引导、支持,而不是提高贷款难度。同时,郭松海认为风险控制不应成为提高住房公积金贷款门槛的原因,“公积金贷款不同于商业贷款,贷款风险要低不少。”针对管理机构提出的“贷款余额过大可能导致违约风险”,郭松海说,“既然是发放贷款,就应该有一套完整的审核程序,如果出了问题,那只能说明审核程序出了问题,和贷款余额关系不大。”

  “对二套及以上住房公积金贷款进行限制,我是支持的,但对于首套房不应通过提高首付比例进行限制,而是应该引导、扩大。”山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗表示,住房公积金具有保障性,应发挥其功用,尽可能解决中低收入职工的基本住房需求。

  太平洋房屋山东区域总经理林宪周分析,此次公积金贷款门槛的提高,对于毕业不久的大学生、需要购买首套住房的企业职工等群体影响最大,这也是以年轻人为主的网民对政策调整普遍持反对态度的原因。

  对于公积金贷款收紧对市场的影响,林宪周分析,“总的来说,对楼市的影响不大,更多的是释放楼市调控将继续的信号。”