央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

《盗墓笔记》作者“被盗”

发布时间:2010年08月04日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,畅销小说《盗墓笔记》作者南派三叔在自己的博客上发表一篇致歉声明,称市面上售卖的《黄河鬼棺》全集虽然署名“南派三叔”,但并非自己的作品,只有前面八九万字出自他手,而后面部分是出版商找的一位不知道身份的人续写而成。他还暗示之前出版的《黄河鬼棺2》也非他亲笔所作,对此他向读者道歉,同时表示对自己当初签下与出版商北京博奕中天图书有限公司的合同感到无奈。

  出版商似乎对南派三叔这种“翻脸不认人”的做法则感到不满:“为什么《黄河鬼棺2》出来时三叔不说,现在站出来说话了?”此次事件的主角博奕中天的负责人告诉本报记者,博奕中天既没有对作者侵权,也没有欠作者稿费。

  出版界潜规则:书商出资枪手续写

  南派三叔的声明,实际上揭开了出版界的一个“潜规则”:某些畅销书其实是“集体创作”。对于一些畅销书作者和专门运作畅销书的书商来说,写作已经不是一件个人化的纯手工活。书在市面上卖得好,出版商当然希望可以趁热打铁多出几本,以满足自己的商业利益。无奈作家的灵感、时间有限,赶不上出版商要求的出书速度。于是,出版商组织一个“枪手班底”为畅销作家代劳,似乎就是一条捷径。作家出名、书商出资、枪手出劳动……俨然一个写作“托拉斯”。那些正版的“山寨书”因此源源不断地摆到了读者面前。

  “找人续写的做法已经触及作家的底线。”广东作家张梅表示不能接受这样的做法。而南派三叔表示他认识的很多作家都遇到过这种情况,而通过这件事情,他认为找一家靠谱的出版社很重要,“他们会更加关注你的发展,允许你拖稿,允许你仔细雕琢自己的文章。有些出版商觉得自己没有实力留住作家,就想趁彼此还有合约在身多出一些书,多赚一些钱。”

  但作者拖稿似乎成为某些出版商找人代写的理由。对此,南派三叔为自己“喊冤”:“我不是经过很长时间专业训练的职业作家,无法保持写作高产,无法把创作当成工业。”

  而在南派三叔的博客和贴吧里,许多读者催促他赶紧将“盗墓”系列完结。对此南派三叔回应:“有时候自己灵感一出现就写一本书,可是等到下一个灵感来的时候已经跟上一本书没关系了。”

  读者态度迥异:上当受骗让人崩溃

  在南派三叔致歉声明博文下面的网友评论中,读者态度迥异,支持派表示理解南派三叔的无奈,而惊讶派则表示对自己受骗“太崩溃了”,读者中也不乏反对派,对南派三叔的《黄河鬼棺2》欺骗读者的行为感到不齿。但几乎没有一个读者表示自己因为受骗而从此不再支持南派三叔的作品,反而是对他的新小说让读者苦等多时的抗议声此起彼伏。

  最近在新浪微博上火起来的“站读帝”是这类读者的代表———网名“望不到爱情”的网友一直追着看《藏地密码》,《藏地密码8》出来后老爸却不给钱买了,他只好在书店里站了一个上午把《藏地密码8》看完。可是,看到最后,发现故事还是没有完,他既期待又失望。由此可见,对读者来说,有好故事看才是最重要的。“我追的是作品,谁写无所谓,关键是质量。”网友“一骑绝尘”说。

  南方日报记者陈小庚

  实习生黄岸