央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

江苏宿迁鼓励行善 劝解邻里纠纷奖10元

发布时间:2010年08月04日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南京8月3日电 (记者申琳)市民每参加一次2小时以上治安巡逻的,记0.05分,奖励5元;成功调处一件民事纠纷的,奖励0.1分,奖励10元……江苏省宿迁市公安机关近日召开治安志愿者建设现场会,对该市推行的“治安积分卡”进行了回顾总结。宿迁市公安部门介绍,目前宿迁市设立的治安志愿者建设工程财政专款账户经费已达120万元,1521人兑现奖励,发放奖金20.64万元。

  按照宿迁市公安机关出台的办法,治安志愿者将以其参加治安活动的不同内容予以积分,并记录在公安部门制作的积分卡上。根据文件规定,积分卡实行累计积分,最低分是0.01分,最高分是100分,每月一次兑现奖励,按照每积一分换算100元人民币的比例,进行累计积分奖励;对一次性达到1分以上的事,实行“一事一奖”、“一案一奖”,及时兑现奖励。

  宿迁公安机关在奖励办法中对志愿者参与的各项治安行为进行了细化,除治安巡逻和调处民事纠纷外,还给出了一些更高奖励分值:每提供一条线索抓获网上在逃犯罪嫌疑人的,记2分;抓获公安部A级通缉的在逃犯罪嫌疑人的,记100分……

  此外,奖励办法还规定,将对志愿者进行表彰和宣传,年度积分最高并做出特别贡献的志愿者将被授予“治安先进分子”称号。宿迁市泗阳县还出台了物质奖励和精神奖励相结合的新措施,每年评选出“金银铜”牌治安志愿者,获得奖励者可以分别享受到子女就学免除书本费、免“一事一议”筹资筹劳以及免有线电视费、追加家电下乡政策补贴额等方面政策优惠。

  【回 应】

  意在鼓励市民参与治安防控

  不少群众对一些违法行为视而不见、邻里之间一些小吵小闹也经常无人劝解,公安部门出台“治安积分卡”给予经济奖励,就是为了调动群众参与社会治安防范的积极性和主动性,全面构筑社会治安整体防控网络。

  宿迁市副市长、市公安局局长 刘亚军

  碰 撞

  金钱刺激会让道德变味

  用积分奖励来让人行善是一件很可悲的事,道德是金钱能够买来的吗?我想“治安积分卡”很可能会激起人们的逐利性,使道德染上铜臭气。我们应该弘扬自发向善、自觉行善的民族传统美德,而不要去玩一些物质刺激的花样。靠金钱去刺激人们行善,只能让人们看到变了味的道德。

  南京某设计院 徐 明

  提高市民“管闲事”积极性

  公安部门用“治安积分卡”奖励市民是件大好事。现在社会上不少人存在“事不关己高高挂起”的心态,有一次我们附近两个做生意的商贩吵架时要动手,很多人都围着看热闹,连个拉架的都没有。有了奖励政策,说不定会提高人们“管闲事”的积极性。

  宿迁市宿城镇市民 王伟刚

  物质奖励并无不妥

  对于人们来说,不做恶是道德底线,能做善事则是一种追求。在这个追求的过程中,用金钱或其他物质鼓励一下实际并无不妥。当然,这种做法就怕给人一种为赚钱而行善的错误导向。

  南京某高校研究生 刘宏亮

  奖善不该由财政埋单

  民众自觉行善,获得褒奖无可厚非,但奖金全部来自于政府财政资金却令人担忧。政府花的每笔钱都必须接受监督,这项开支是否在预算之列?有没有经过人大审议?另外,由于奖励条件宽泛,那些负责审核奖励的官员手中具有很大的自由裁量权,也会留下不小的权力寻租空间。

  网友 莫津津