央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

电话狂轰滥炸 中介疯抢房源飚上房主

发布时间:2010年08月04日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报96101热线新闻(记者 张永生)这年头,要是你有套想出租的房子,你绝对会成为中介“疯狂青睐”的对象。房市冷而租市热,中介许下“增租”的美景,房主一般都会让中介“遂愿”。但恰恰有房主就是不愿“合作”。为吃下这块“肉”,中介不惜连环出击,折腾得房主“再也不想提起中介”。

  一天接了百余中介电话

  昨日,家住知春路的陈小姐告诉记者,上周一晚上8点,她在赶集网上发了一条帖子,要出租自家的房子,“我不想跟中介打交道,跟我相同户型的房子,租价都上了4000元,但我想租给可靠的人家,只报价3600元。”陈小姐说,她发帖时,特意注明“中介勿扰”。

  发帖15分钟后,陈小姐的手机开始振铃,直到凌晨12点半她关了机。陈小姐说,发帖当晚,有中介先用座机打,她询问是中介后挂了电话,对方又换了个座机,后又换了2个手机,最后竟换成了一部显示001开头的国际长途电话。“还有个女的说是代理公司,我说帖子都写了不和中介合作,该中介竟说她们是代理,不是中介。”

  陈小姐说,接电话接的她头晕脑胀,次日早晨7点,她打开手机,先是跳出17条信息,可还没等她打开第一条,电话又响了,“这一天,我至少接了120个电话,只有十分之一说是个人。”

  业务员雇人扮亲妈看房

  当日上午,有个男的打电话,说在附近上班,想和爸妈一起住方便照顾,“我听了很感动。后来这小伙子带着一个老太太来了,看房5分钟后,俩人走了,没说租也没说不租。10分钟后,刚才那小伙子又回来了,还带着一群人,说给我带客户来了。我顿时蒙了,原来他也是中介,敢情是专门在楼下雇了个老太太来蒙我呢。”

  中午时,陈小姐又接到一个中介的电话,对方大声质问:我们是链家地产的,你说你为啥不和中介合作?陈小姐表示“合作和不合作都是个人的选择”,但对方竟说让她这房子租不出去。无奈之下,她打通链家地产客服电话投诉,而链家地产回复说,打电话的是鹏基伟业的。

  下午,又有中介打来电话,质疑陈小姐发布的信息为假,并称“现在没这么低的价格”。陈小姐表示,自己是个人,只想租得放心,不计较价钱。对方当即称,自己是中介,可给陈小姐每月4500元的租金。

  租市成了中介救命稻草

  昨日下午,记者拨通给陈小姐打电话称“让你房子租不出去”的中介的电话,对方证实,她们的确就是鹏基伟业中介公司。记者联系到链家地产,一位工作人员称,自今年4月房市新政出台以来,中介市场连续走低,“一些小型中介已经开始出现关门现象,可能是大家的日子都不好过,租市成了救命稻草,并不是有意为难房主。”

  北京嘉安律师事务所苏怀东律师认为,陈小姐虽然在网上公布了自己的电话,但这种公布是带有限定性的,“明确表示中介勿扰,而中介却抱着盈利目的一再骚扰,对陈小姐的正常生活造成不良影响,侵犯了她的隐私权。”在证实这些电话确属中介后,可追究其责任。

  线索:付先生