央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

北京晨报:力挺徒弟打人 伤害的是相声

发布时间:2010年08月04日 07:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭德纲名下的别墅占用公共绿地,记者前往采访时,被郭德纲的徒弟打了一顿。之后,面对媒体的质问,郭德纲表示要力挺徒弟……于是,就听见有人发出这样的议论:“说相声的人素质本来就如此”。

  这句话,大概是不少人心中共同的潜台词吧。这样的论断,大约也会用在“二人转”演员的身上。按照俗例,如果打人的是唱歌剧的艺术家,肯定要掀起轩然大波了:一个上得了殿堂的艺术家怎么能干出打人这种粗俗的事?而说相声的,唱二人转的,本来就是“引车卖浆者流”,“打人”似乎是他们“题中应有之义”。在这种对郭德纲们的“宽容”中,暗含着其实是对这种艺术形式乃至艺术从业者的不屑和轻蔑。这就牵扯到一个问题,国粹也好,文化传统也罢,想要发扬光大,除了产品质量之外,从业者的素质至关重要。

  社会进步的标志之一是宽容度、包容性的增加,具体到文化娱乐领域就是:喜闻乐见是硬道理,对艺术乃至艺术家的瑕疵,则不以为意。无论是郭德纲的相声,还是赵本山的“二人转”,因为他们产品很地道,充分发挥了传统艺术的优势,公众因此放松了对他们作品之外的人格要求。但是,需要注意的问题恰恰是:观众的喜闻乐见只是娱乐节目的标准,并不是做人的标准!这个问题不厘清,受欢迎的艺人就可能出现自我膨胀,打人只是表现之一。

  具体到相声,凭借的是过人的技巧,这一点郭德纲有其独到之处,但说到做人,特别是做名人,郭显然还未识此道。名人更需要涵养和操守,非此就不可能有和名声匹配的气质,不可能表现出令观众服气、亲近的行为举止。对此,郭德纲似乎没意识到,他的被拥趸在某种程度上使他有点忘乎所以,这点,从他的相声内容和主持的节目中,也隐约可见。以这种心态、素质做名人,其实是一步步在为打人事件做铺垫。虽然我相信,徒弟打人并非出自郭的本意,但至少可以说,郭没能用自己的素养去感化徒弟,及至为打人徒弟撑腰,更与相声艺术家的身份严重不符……

  可以说,打人事件的发生,以及观众对这种事件特有的“宽容”,都是对相声艺术的伤害。虽然郭德纲一直在挽救相声,但这种挽救不是单纯地靠扩大听众群,也不是从地摊儿换成剧场就能解决的技术性问题,从业者的素质才是至关重要的。这种话早就说滥了,说俗了,但之所以滥、之所以俗,就是因为顽疾至今未除。

  佟彤